В поисках приключений...

   


Изъеденный молью костюм в сундуке, он помнит былые еще времена,
Почти затянувшийся шрам на руке, и губы, испившие реки вина.
Седой старичок заводил патефон, пуская из трубки лениво дымок,
А комнату тихо раскрасил неон, оставив нетронутым лишь потолок.

От прошлого века лишь ворох бумаг, на пыльном столе недопитый бурбон,
Напротив в трактире сегодня аншлаг, там скрылся его потревоженный сон.
По стенам развешаны снимки людей, что он повстречал на больших островах,
В глазах у него угольки от идей, которые могут запугивать страх.

Десятки столиц неизученных стран, его принимали как беглых рабов,
Скрывая печаль прозвучал барабан, из кухни послышалась поступь волков.
Театр теней рисовал ураган, метель и туман опустились из тьмы,
И дряхлый старик вновь уже мальчуган, у свежих могил, что скрывают холмы.

Война отняла сразу мать и отца, в пять лет начался новой жизни виток,
Морщины коснулись смешного лица, и парень смущаясь оставил порог.
В шесть лет он уже заместитель матроса, в пятнадцать охотник индейских племён,
Все меньше и меньше осталось вопросов, всё больше и больше забытых имён.

Муссоны, пустыни и вечные льды, он кучу профессий пронес в рюкзаке,
Горстями алмазы чистейшей воды, он тратил на то, что ждало в далеке.
Он прятал закат под подкладкой плаща, в надежде согреть запоздалый рассвет,
Он мог бы сказать никогда не ища, что в поисках цели и смысла-то нет.

С собой он хранил лишь наброски улыбок, что слали ему кучи встречных девиц,
Он с ними был сух и достаточно гибок, все было в пределах незримых границ.
Он двигался к солнцу в обход сожалений, и хлеб преломлял свой с другими не раз,
Жизнь просто была чередой сновидений, застрявшей в ресницах обманчивых глаз.

Весь мир обогнул он маршрутом единым, вернулся в знакомый "до боли" квартал,
Но здесь ему также мерещились льдины, и рынды весёлый, манящий сигнал.
А что же любовь, лишь была к приключениям, а что же друзья, ветер, солнце, вода,
Он сделал свой выбор "на зло" всем сомнениям, и ждёт, когда снова поманит звезда.

 


Рецензии
Хитрый, да это просто фундаментальное творение!
и что нам льдины, когда у нас такие тёплые ладони!
"Он прятал закат под подкладкой плаща, в надежде согреть запоздалый рассвет,"- весьма...весьма вкусно!

ваша путиводная

Иломи   26.08.2009 10:47     Заявить о нарушении
Спасиб, Илона. Фундамент хлипковат конечно. Скажем так - эссе на вольную тему... Как там у классика?

" Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река..."

Постараюсь и впредь стряпать на уровне...

Обнимаю пушистыми лапками, Хитрый КотЪ

Триган   26.08.2009 13:04   Заявить о нарушении