Я Вас забыл

Я Вас забыл, всем существом вбирая
Тот дивный несравненный аромат,
Который Вы, стыдясь и замирая,
Мне с хокку подарили век назад.

Три строчки на сиреневом листочке,
Печать, что я прижал к своим устам…
Сто лет, как в Шлиссельбурге в одиночке,
И Вещий Авель был со мною там.

«Опомнись! До чего ты, грешный, дожил!
Отторгнись от земного ремесла!» —
Он приходил, и сны мои тревожил,
И оглашал, которого числа.

Я понял, что завета не миную,
Сжал дланию волшебный карандаш,
И я постиг судьбу свою иную,
И был мне глас — вовеки я не Ваш.

…Они давили, били, нависали,
И Вы уже, навечно, не моя —
Три строчки, как три карты, сотрясали
Мой разум и основы бытия.

Я ощутил сиротство в мире бренном,
За рифмами гонялся в липком сне…
Мой первый луч, рассвет в окне тюремном, —
Зачем Вы хокку подарили мне?

Зачем меня так ласково казнили —
Ужели с Аполлоном на пари?
…Они теперь мой мозг заполонили,
И их тьма тем, и триста раз по три!

Что кроме? — аромат благословенный
Звучит, чаруя, жаля и маня…
Мой райский сад, мой ангел несравненный! —
Я Вас забыл. Забудьте Вы меня!


Рецензии
Стих захватил. Спасибо!

Дочь Земли   14.05.2020 18:27     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас!

С уважением, Егор

Егор Парфёнов   15.05.2020 09:39   Заявить о нарушении
Да, строчки не рядовые, романсные, красивые. Хочется думать, не выдуманные, взятые из жизни. Придуманные заставляют читателя воплощаться в текст, прилагать усилие, напрягать воображение. Всколыхнули. Запомнятся.

Георгий Русанов 2   16.09.2020 22:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий!

Егор Парфёнов   16.09.2020 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.