Вода

Я пар воды, и я парю,
и с высоты на мир смотрю
сквозь вату белых облаков;
здесь так свободно и легко…
Здесь нет объёмов, нет границ,
нет чётких форм, статичных лиц.
Всё так изменчиво, размыто,
в причудливых узорах слито
на полотне бескрайнем неба,
загадочном, коль сам там не был.

Дождь скоро, эк похолодало.
Громады туч летят устало.
Эй, мелюзга, скорей сюда!
Был пар, теперь опять вода.

Я дождь. Скорей достаньте зонт.
Так сер и мрачен горизонт.
"Спешите, я уже иду!" –
смеются капли на лету.

Я лужа, я ручей, я грязь.
Немного б отдохнуть сейчас…
Меня бранят, что ж, спрячусь в землю.
Упрёков ваших не приемлю,
ведь я всего лишь был собой;
ну что поделать, уж такой.

Хоть после неба здесь темно,
ужасно тесно, всё равно,
есть в путешествиях под землю
своя краса, и я ей внемлю.

Сочась меж камешков породы,
втекаю под пещеры своды…
Я здесь строитель, здесь работа,
но долго оставаться что-то
тут не хочу. Здесь вроде щель.
Наружу выйти, - моя цель.
Вот впереди как будто свет.
Скорей на выход, силы нет
здесь оставаться в тесноте,
глодая камни в темноте.

Вот я родник. Родился вновь.
Бегу, откликнувшись на зов
стремленья вечного вперёд.
Мир неизведанный зовёт
меня, загадками манит
и тайны все открыть сулит,
ведь знает, - любопытный я
вновь стану водами ручья.
Вода.
Теку.
Срываюсь вниз.
Паденье…
  Мириады брызг
в лучах зари, как будто искры,
взвились и радугой повисли;
смеясь, впитали солнца свет,
но миг…    
… и водопада нет.
Пусть неумелый, но живой
полёт короткий первый  мой
закончен, голову вскружив.
И обо всём теперь забыв,
стремлюсь поющими струями,
вскипая шумными ключами
водоворотов и страстей,
продолжить путь свой поскорей,
пытаясь подавить волненье
от ощущения паденья,
бег продолжаю мерный свой
(страшней всего тупой застой,
безжизненность болотной жижи, -
я это просто ненавижу).
Забавно прыгать по камням,
ни километрам счёт, ни дням,
ни поворотам не вести,
и смех в журчанье струй нести,
стремиться к морю всей душой,
увлечь кого-то за собой;
и путь продолжить свой вдвоём,
с таким же, как и ты ручьём.
Достигнув океана - слиться
с ним. В чём-то снова измениться,
не изменяясь никогда,
ведь я по-прежнему         
                ВОДА!

26.09.1995 г.


Рецензии
ПРЕКРАСНАЯ ОДА ВОДЕ!

Мария Розумко   15.12.2018 21:52     Заявить о нарушении