Ночь театральна. Паузы и сцены... Высоцкому

                Вл. Высоцкому
Тьма,
Тишина.
Софит.
Ночь наподобие сцены.
И виден ты со света в темноту.
Ты Гамлета сыграл так вдохновенно…
Но зритель спал
До сухости во рту.

Ночь театральна:
Паузы и сцены
И глубина нависла чернотой.
Ты Гамлета играл.
А век измены
Смеялся равнодушно над тобой.

Зачем я верю
Вам,
Подмостки ночи!?
Так театральна ложь!..
Ты – не у дел.
Тебя, как Гамлета дилемма червем точит,
Посмертно,
Несмотря, что бронзотел.

Гитару тискали,
Таскали,
Теребили.
Стаканы налиты.
Но не явился ты,
А умер так,
Как будто бы убили
Аплодисментами тебя из темноты.

…Ночь театральна!
Бис!
Цветы,
Цветы,
Цветы...

Кому ты Гамлет был,
Кому, скорей, кабак.
Ты был таким, каким тебя хотели,
Не те, что умно шляпами потели,
А те, что от стихов твоих пьянели,
Кто был им рад,
Кому и сам ты верил.

А Гамлет – просто роль.
Сыграл.
Сыграл!
Сыграл, как не прожить!
И я поверил,
Что ты король у невозвратной двери,
Который знает:
Время уходить…

Арбат дождлив слезами умиленья.
Таганка – занавес.
Каретный – на засов…
Поступок, как синоним преступленья.
Меняем мы любовь на сожаленье.
И истираем в ненависть любовь.

Спит Бодайбо.
Еще не рассветало.
В Париже день вчерашний опочил.
Поправил землю ты, как одеяло.
И я толчки земные ощутил.

А в Магадане лето и жара.
И там костры надрывные пылают.
Идет руда из недр, как икра,
Которую безжалостно съедают.

Ты знал!
Ты пел!
Ты видел и кричал!
Здесь многие кричали, как умели.
Темно вокруг.
И кем наполнен зал,
Ведь, ты не знал,
Но руку поднимал
И вниз бросал командуя расстрелом.
И залп в себя покорно принимал.

Теперь наоборот: ты в темноте,
А зритель пред тобой, как на рентгене.
Тот зритель, для которого ты пел,
Играл, и жил и умирал на сцене.

И снова Гамлет мечется в разрыв.
И снова тот вопрос не разрешим.
И струны рвутся.
Чем их заменить!?
И нервы рвутся!
Чем их заменить!?
И души рвутся!
Их не заменить!
И рвется крик наружу из души!

Тишина.
Софит.
Мрак повис…
И непривычно так спокоен ты…
Ночь театральна.

Бис!
Цветы,
Цветы,
Цветы...

И ни волки уже,
Ни атаки в пике,
Ни кастет в кулаке,
Ни решимость в ноже,
Ни любовь, ни питье
И ни в голосе дрожь
Не волнуют?
Так что ж!?
Не поешь - не живешь!?

И поешь, и …


Рецензии
... мощно! Одна поправка: Его зритель не спал. Никогда! ...

Рон Вихоревский   30.07.2009 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.