Лель Герасимович рассказывал...

Александр Кропачев
http://stihi.ru/avtor/volnorez


       Памяти ветерана ВОВ
       Л. Г. Прохорова

Не вовлекаясь в длинные " дискуссии ",

Расспросами его я донимал,

А он рассказывал: - Да, было … Воевал!

Прошёл от Пскова до Восточной Пруссии…

Там и узнал о взятии Рейхстага!

Был в сорок первом, как и ты сейчас, - салага –

Всего неполных восемнадцать лет …

Под Псковом, помню … Голод ! " НЗ " нет !

Наш полк был полностью отрезан от снабженья.

Как хочешь, выходи из положенья!

И выходили … Когда сведёт кишки,

В момент затишья из окопа на нейтралку,

Ползём туда, где фриц лежит вповалку . . .

Заплечные . . . Да нет, не вещмешки –

У немцев ранцы. Мы с трупов их срезали,

Они им пригодились бы едва ли,

Зато в трофеях мы найдём бывало

Шнапс ихний там или шматочек сала,

Немного масла . . . Даже шоколад !

А я, попервости, всему был страшно рад -

Находкой эрзац - хлеб казался мне.

Да, немцы подготовились к войне –

Армейский хлеб пекли особо – под давленьем,

Он долго не черствел, не плесневел,

Выносливый к походным " приключеньям ". . .

Запомнил, как впервые его ел

Ещё не зная, что он такой чудной –

Кусочек небольшой засунешь в рот,

А он, соприкасаясь со слюной,

Вдруг разбухает, как на дрожжах растёт –

Одно названье – фрицевский эрзац !

А что мне с голоду ?! Зубами только клац –

И полный рот набил ! Сдавило горло,

Да как пошло ! Как челюсти распёрло !

От неожиданности малость растерялся . . .

Деваться некуда ! Ох, долго им плевался !

                29.04.1987


Рецензии