Кнут и пряник

Приснопамятный Никита Сергеевич Хрущёв с высокой трибуны обещал построить некий прообраз рая на земле - коммунизм - к 1980 году. Крах коммунистической утопии мы, живущие в России, испытали на себе.
Утопии материального мира рушатся быстро...
 Но есть более живучая утопия - рай небесный.
В несостоятельности этой идеи убедиться гораздо сложнее, рай-то за чертой материального мира, там, где заканчивается жизнь.
И первое и второе заблуждение строится по аналогичной схеме. Живи по заданной схеме, не нарушая определённых принципов, и получишь в итоге желаемое - кайфушку изобилия для материалистов или вечное блаженство для человека религиозного.
И первое и второе основано на эгоистичном желании  достижения личного блага. 
Причины несостоятельности идеи материалистов понятны, они на поверхности. Живём-то один раз, до "светлого будущего" явно как-то не получится дотянуть. Вот и бери от жизни всё, что можешь, а там - хоть потоп.
У человека религиозного всё несколько иначе. Тут земную жизнь представляют, как некий тест, экзамен на право попасть в кайфушку небесную, "вечную".
 И первая и вторая утопии созданы власть предержащими с одной простой целью - сохранять за собой и приумножать эту самую возможность управлять, властвовать.
 Если в первом случае в качестве основного инструмента используются деньги, то во втором, более утончённом, используются подмены понятий в духовных учениях, но объединяет их одно - в сознание активно внедряется желание достичь своего личного блага. Эгоизм.
Так просто и ненавязчиво власть имущие реализуют политику кнута и пряника.
Так наше себялюбие работает против нас самих.
Альтернатива?
Альтруизм.
Относись к людям, поступай с ними так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. До банальности просто.
Ведь никто не хочет быть обиженным и униженным, обойдённым вниманием, притеснённым и порабощённым.
Однако...
Слова, как правило, расходятся с делом.
Потому не верьте "учителям", которые проповедуют одно, а вершат другое.
Всё просто, не по словам, а по делам судимы будем.
 

 


Рецензии
Никита Сергеевич решил, что может подарить Крым, который не его победами стал российским!


Наталья Некрылова   05.11.2011 20:59     Заявить о нарушении
Если бы только Крым...

Олег Покумин   06.11.2011 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.