Роман Брюс

В иконографии российской

Предлинный ряд чуть не разбил –

Ушёл нежданно, по-английски.

Да череп прихватить забыл.



Роман Вилимович Брюс (1668–1720) – государственный и военный деятель. Потомок королей Шотландии, правивших в XIV веке. Первый петербургский обер-комендант (с 1704). Похоронен в Петропавловской крепости. Прижизненные изображения Р. Брюса не известны. В 1980 г. при реставрации могила была вскрыта; из неё изъяли череп Брюса, по которому и воссоздали его портрет.


Рецензии