Рессета

               
             РессетА – небольшая прекрасная река
             и одноимённое село
             в Хвастовичском районе Калужской области.

             Есть такое известное понятие –   
             курортный    роман. Но в советский период
             появилось ещё одно аналогичное понятие – колхозный
             роман. Для современного молодого человека
             надо пояснить, что было в то время
             спущенное «сверху» задание всем городским
             коллективам - брать   шефство над колхозами
             и совхозами. И по графику большими бригадами
             приходилось ездить недели на две-три
             на сельхозработы, иногда довольно далеко от дома.
               А там…

                О.Н.

РессетА, Рессета, Рессета….
Про тебя никогда я не слышал.
Только вдруг началась маята –
Дали всем указание свыше…

Вот и нам наступила пора
Собирать для колхоза пожитки,
Чтоб поднять их гуртом на «ура»
(Разорив для начала до нитки!).

Рессета впереди. Рессета…
Танком надо б туда добираться.
И пришлось мне, видать неспроста,
Всю дорогу рябиной качаться.

Ускользая, сияли глаза,
Когда я рассмотрел их впервые,
Предвкушая – нет хода назад,
Сквозь любви рубежи огневые…

Рессета ты моя, Рессета!
Две недели в груди – наводненье.
Разлилась не река – Красота.
Жаль разлив не весенний. Осенний.

Жаль. Всего по-хорошему жаль:
Вечеров у растопленной печки,
Предрассветных туманов вуаль,
Полудетских прогулок у речки…

Рессета позади. Рес-се-та-а!
Звук замрёт и растает. Мы дома.
Ты осталась верна и чиста.
Скажешь мужу: « Я с ним незнакома»…

Ты со мной на всю жизнь незнакома.


Рецензии
Было раньше такое явленье -
посылали студентов в колхоз...
И в крови нарастало движенье,
и любовь доводила до слёз...

Помню я это светлое время,
подрастало счастливое племя.

С улыбкой,

Таня Тарасова Пыжьянова   15.09.2017 08:45     Заявить о нарушении
Всё было под небом звёздным,
Спасибо, Татьяна!

Юрий Рощин   15.09.2017 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.