Завтра будет война...

Завтра будет война... Будут бомбы и танки
Миллионы невинных в лохмотья кромсать.
Будет мальчик-солдат, на немом полустанке
Умирая, молиться за батю и мать.

Завтра будет война... Будет ад окружений,
Бестолковость попыток замедлить блицкриг.
Под свинцовым дождем превратятся в мишени
Города и полки, исчезая за миг.

Завтра будет война... Завтра будет блокада...
Будут Киев и Минск... Будут Ржев и Москва...
Будут Вязьма, Смоленск и скелет Сталинграда...
Будут Харьков и курских полей мурава...

Завтра будет война... Будут годы страданий,
Беспримерных геройств на фронтах и в тылу...
Будут сонмы разбитых войной ожиданий,
Обращенных тротилом и сталью в золу...

Завтра будет война... Завтра рвать будут жилы
Что хохол, что москаль, что таджик, что грузин -
За родные деревни, за предков могилы,
Побратавшись призывом: "Вперед, на Берлин!"

Завтра будет война... Будут модничать в алом
Воды мелких речушек и волны Днепра,
Плесы Вислы и Одры мелеть под навалом...
Будет встреча на Эльбе под крики "ура"...

Завтра будет война... Наши юные деды
Будут биться за жизнь - не за статус страны...
Дай нам, внукам их, Бог, не познать той ПОБЕДЫ,
Только лишь не познать бы той страшной войны...


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.