Нью-Йорк, Нью-Йорк...

Разноязычный, разноцветный, разношумный...
В радушии твоем найдя пристанище,
Всходила на тебя как на ристалище,
Сбиваясь с ног твоим потоком бурным...

В смешеньи языков, акцентов и культур,
Барахтаясь и вновь всплывая на поверхность,
Отчаянно в тебе свое искала место,
Не ожидая, в общем, синекур...

Кофейно-бубличный,  до одури знакомый
Вдыхая воздух на закате дня –
Я оказалась вдруг тобой плененной...
А ты остался мной непокоренным –
Зато успешно покорил меня!

И в мире больше не найти такого места,
Которое так мощно вверх торчит,
Где сотня языков вокруг тебя журчит
Из сотни стран. И никому не тесно!

Здесь всем плевать на русский твой акцент-
Еще не то любой Нью-Йоркер слышит...
Зато есть правило – им каждый житель дышит –
Жить так, чтобы никто был не задет.

Открытые, приветливые лица...
Вот кто-то помахал тебе рукой...
Любой придержит дверь перед тобой,
Не обругает, отдавив мозоль –
А улыбнется, даже извинится!

Здесь энергетика, как в кратере бурлит,
Здесь все в движении, торопится, несется...
Но – на бегу вдруг кто-то обернется -
И улыбнувшись, дальше побежит...

И как-то раз, из Минска возвращаясь,
Сев в самолет и помахав рукой,
С самой собой лукавить не решаясь,
Я вдруг застыла... мысли поражаясь:
Я возвращаюсь с Родины... – Домой... 

06/22/09


Рецензии
Аня! И всё же, описан Вами деловой Нью-Йорк, но то, что он стал Домом, это уже серьёзно!
По роду службы приходилось бывать в известных странах Европы, но всегда, спустя неделю, неудержимо влекло в свой неустроенный, безалаберный, но родной Российский хлев!
Кстати, сын мой тоже в восторге от Нью-Йорка, но жить в США категорически не желает, в чём его горячо одобряю.
Аня, не сочтите за упрёк, мне кажется, что благоустаивать нужно собственный Дом, а в чужом, пусть и дворце, лучше гостить.
Держитесь!

Юрий Шульгов   25.06.2009 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Юрий! И все же - я люблю этот сумасшедший город, может - сама такая же сумасшедшая, не знаю :)

Анна Мархасина   29.06.2009 07:32   Заявить о нарушении