Деду

Этот день очерчен
Срубом деревянным,
И квадратом небо
Сквозь оконный створ.
Не во сне тверёзом,
Не в виденье пьяном 
Дед со мною вместе
Поднимал топор.

Не впервой, не в третий,
Он неторопливо
Поднимал из сказки
Избяную быль.
По рубцам отметин,
Строго, молчаливо,
Направлял мне руку
Мёртвый дед Василь.

Был от Бога плотник
С честною судьбою.
Не за дело «сел» он,
Не задаром жил.
Поднимал и тюкал
Он моей рукою,
Але ж здзесь, у дзярэуне,
Говораць «даубиу».

Что несу с собою?
Новые мозоли,
Полмешка науки,
В животе обед.
Я с утра сегодня
Намахался вволю,
Для того, чтоб где-то
Улыбнулся дед.


(ночь с 9 на 10 июля 2008 г., д. Бобыли)


Рецензии
Хорошо. У мамы твоей на странице ссылочку найшоу...

Гора Лисянский   06.07.2023 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.