Николас Гильен - Я объявляю себя нечистым

Я объявляю себя "нечистым".
Кроме того, хотелось бы знать, что такое «чистота»,
и существует ли она вообще.
Или необходима.
Или возможна.
Или хороша на вкус.
Пробовали ли вы когда-нибудь
химически чистую, лабораторную воду?
Без крупицы грязи или помета,
Без мельчайшего птичьего помета,
Воду, состоящую только из кислорода и водорода?
Какая гадость!

Поэтому, я объявляю себя нечистым.
Да, я люблю (женщин, естественно);
Люблю поесть свинину с картошкой, сосиски с фасолью,
Яйца, курицу, ягненка, индюшатину,
Рыбу и креветок;
Я пью ром и пиво, бренди и вино,
И совокупляюсь (даже на полный желудок).
Я нечист. Что можно сказать?
Абсолютно нечист.

Но,
должен сказать,
что в этом мире существует много «чистых» вещей,
которые мне кажутся настоящим дерьмом.
Например, чистота девяносто-летней плевы,
чистота мастурбирующих влюбленных,
которым бы надо давно отправиться в постель.
Чистота интернатов,
где процветает педерастическая фауна
и проливается бесценное семя.
Чистота священников.
Чистота академиков.
Чистота учителей.
Чистота тех, кто настаивают, чтобы
мы были «чистыми, чистыми, чистыми».
Чистота тех, кто никогда не болел бленнореей,
Чистота женщин, никогда не лизавших член,
Чистота мужчин, никогда не сосавших клитор.
Чистота никогда не рожавших и не оплодотворявших.
Чистота того, кто бьет себя в грудь
и кричит: «святой,  святой, святой!»,
в то время как он  - дьявол, дьявол, дьявол.
Короче, чистота тех, кто никогда не был достаточно нечистым,
чтобы понять, какая гадость - эта «чистота».

1973

Из сборника Patria o Muerte  The Great Zoo and Other Ppoems. Ed. by Robert Marquez.  Editorial de Arte y Literatura, La Habana, 1973.


Рецензии