Хлестал ты песней, с высоты взирая

Ты там стоял, у самого, у края.
Взошёл уже на пик своей судьбы.
Хлестал ты песней, с высоты взирая,
Чтоб освежить застойные умы.

Ты им хрипел, кричал, что рвались струны
Твоей гитары – спутницы твоей.
Презрев величие, сошёл с трибуны,
Как некогда – с Олимпа Прометей.

Вселял огонь ты в души словом грозным,
Отдав по искорке всего себя.
Ты даже в шутках был своих серьёзным.
Любили, ненавидели тебя.

И ты любил – так буйно, нежно, страстно.
Ты для неё готов был жить в цепи.
Она ждала ночами не напрасно –
Ей первой песни пел тогда свои.

Плевал на сильных мира почитанье,
Шагал по жизни колеёй своей.
Народ  же слушал, затаив дыханье,
Тебя, на плёнке, в темноте ночей.

Ты призывал расширить горизонты.
Звал за собой под красные флажки.
Тебе твердили: – Пыл свой урезонь ты! –
Оскалив жёлтые свои клыки.

Ты не был парнем робкого десятка,
Ведь в детстве книжки нужные читал.
Со смертью, на канате жизни, схватка –
Три четверти пути не прошагал.

Ты вновь стоял у самого, у края.
Ты в  сорок два ушёл от нас, увы...
Хлестал ты песней, души отрезвляя.
Затем шагнул в бесмертье с высоты...

06.10.2009



Рецензии
Потрясающее стихотворение, Яша. Большое тебе спасибо!
С теплом Г.Ю.

Галина Семёнова 2   07.02.2013 16:35     Заявить о нарушении
Вам, Галина, спасибо.

Яков Сапожник   09.02.2013 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.