Упадание

  Два  человека упали с крыши пятиэтажного дома, новостройки. Кажется, школы.  Они съехали по крыше в  сидячем  положении до самой кромки и тут начали падать.
    Их падение раньше всех заметила Ида Марковна. Она стояла у окна в противоложном доме и сморкалась в стакан. И вдруг она увидела, что кто-то с крыши противоположного дома начинает падать. Вглядевшись,  Ида  Марковна увидела, что это начинают падать сразу целых двое. Совершенно растерявшись,  Ида Марковна содрала с себя рубашку и начала этой рубашкой скорее  протирать запотевшее оконное стекло, чтобы  лучше  разглядеть,  кто  там падает с крыши.  Однако сообразив,  что, пожалуй, падающие могут увидеть ее голой и невесть чего про нее подумать,  Ида Марковна отскочила от окна за плетеный треножник, на котором стоял горшок с цветком.
    В это время падающих с крыш увидела другая особа, живущая в том же доме,  что и Ида Марковна, но только двумя этажами ниже. Особу эту тоже звали Ида Марковна. Она, как раз в это время, сидела с ногами на  подоконнике и пришивала к своей туфле пуговку. Взгянув в окно, она увидела падающих с крыши. Ида Марковна  взвизгнула и,  вскочив с подоконника, начала  спешно открывать окно,  чтобы  лучше увидеть,  как  падающие с крыши  ударятся об землю. Но окно не открывалось.  Ида Марковна вспомнила, что  она  забила окно снизу гвоздем,  и кинулась к печке, в которой она хранила инструменты: четыре молотка,  долото 
и клещи. Схватив клещи, Ида Марковна опять подбежала к окну и выдернула гвоздь.  Теперь окно легко распахнулось.  Ида Марковна высунулась из окна и увидела, как падающие  с  крыши со свистом подлетали к земле.
    На улице  собралась уже небольшая толпа. Уже  раздавались  свистки, и к месту ожидаемого происшествия  не спеша подходил маленького роста  милиционер. Носатый дворник суетился, расталкивая людей и поясняя,  что падающие с крыши могут вдарить собравшихся  по головам.
    К  этому времени  уже обе  Иды Марковны, одна  в платье, а другая голая,  высунувшись в окно, визжали и били ногами. И вот наконец,  расставив руки и выпучив глаза, падающие с крыши ударились об землю.
    Так и  мы иногда, упадая с высот достигнутых, ударяемся об унылую клеть нашей будущности.

                7 сентября 1940 год.


Рецензии
До чего противные эти зеваки Иды Марковны!

Юлия Иина Алексеева   09.05.2021 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.