Сжигая ересь, буйствовал костёр... Зарисовки

 Кёльн   

 (Диптих)




Сжигая ересь, буйствовал костёр,
Коптили небо траурные кольца...
Ты видел всё, готический собор:
Богатство бургомистра Оверштольца,
Распад его семейного герба –
Внизу – дракон, а рыцарь колет сверху.

Пускала слухи злобная толпа
О том, что душу продал чёрту Герхард
За чертежи*...

Потоп, пожар, зима...
Опять война и снова шли солдаты,
Утроила костлявая чума
Размер наполеоновских Мелатен**...

Прошли века и мир пылает вновь,
Другие инквизиторы у власти,
Разруха, голод, пролитая кровь –
Позорная эпоха чёрных свастик...

Ты выстоял. Как строгие персты
Уткнулись в небо каменные башни
И хочется хоть долю доброты,
Чтоб завтра не окрасилось вчерашним...




*Герхард – архитектор Кёльнского собора, в легендах говорится о том, что он продал душу дьяволу за чертежи собора, но был спасён своей женой, хитростью обманувшей дьявола.

** Мелатен -старейшее кладбище в Кёльне, название произошло от французского „malade“ – больной.





** ** **

Город зябко скукожился: видно немного простужен.
Непричёсанный пасмурный день, что-то лето капризно...
В тёмном зеркале нагло у ног развалившейся лужи –
Отражение тонких, но прочно исполненных кружев –
Бледно- серое солнце расщеплено облачной призмой.

Как осколки стекла возникают на мокром асфальте
Пузырьки. Это значит, что дождик уймётся нескоро.
Но, промокнув до нитки, не внемлю ничьим уговорам –
Продолжаю стоять:
Перед призрачным Кёльнским собором
Трое русских парней с упоеньем играют Вивальди...


Рецензии
... "эх, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже". С праздниками!..
:)

Рон Вихоревский   11.01.2022 18:34     Заявить о нарушении
:)) Приветствую, Рон!

Анна Людвиг   05.02.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.