Кот по кличке Амстердам

1. Я стою у кафе, я слегка подшофе,
Исторгаю, под стать Винни-Пуху,
Шумелки, кричалки, вопилки, бренчалки
И просто пригоршни нот.
А прохожий народ открывает: кто рот,
Кто бумажник, а кто поллитруху,
Поливая меня лавиной огня
Из монет и мятых банкнот.

И я, наверно, погиб бы от раны навылет -
Или просто от жажды наживы,
Когда бы твоё изящное тело
Не стояло меж ними и мной.
Даже сам Лев Яшин не брал мячи
Так небрежно, легко и красиво,
Как ты берёшь в свои гибкие пальцы
Этот денежный дождь проливной.

А он сидит у тебя на плече, равнодушно взирая на рожи
Проходящих туда и сюда, типа, как бы, господ и дам.
Он наш кумир, он наш идол – прости, Иисусе Боже! –
Наш аскер*, наш серый кот
                по кличке Амстердам.

2. Ты идёшь босиком, как по трассе пешком,
Вдоль по Питерской и по Арбату.
И мой стих настигает, догоняет тебя –
Ну, вот, я настежь догнался!
А они нам в ответ – кто просто «привет»,
А кто и по крепкому мату.
Тебе не знаю, как, а мне – так ништяк:
Я пока ещё не обломался.

Брось-ка в аскерку глаз: ну-ка, что там у нас?
Похоже, хватит на ужин,
А также на два по сто пятьдесят
Самого лучшего виски.
Вот это везуха – ты вспомни, старуха,
Бывали дни и похуже.
Давай-ка возьмём бутерброд с икрой
Для нашей голодной киски.

А он сидит у тебя на плече – ему всё, типа, по барабану.
И если бы он умел говорить, он дал бы прочистку мозгам.
Но он молчаливо взирает на мир – он сделал бы честь Чингисхану.
Наш аскер, наш серый кот
                по кличке Амстердам.

3. У кота жизнь – не мёд, ведь за каждым углом
Или тоже серые, но со стволом,
Иль друзья животных, которые хуже врагов,
И вот однажды, от этой жизни устав,
Он ушёл прочь, как мальчик Евграф,
А куда – знает лишь старый дядька Гребенщиков.

А завтра – новый день, и новый кот,
А может, новая кошка.
И я продеру свою глотку
Первою сотней грамм.
И я за тебя на арбатские камни
Плесну из стакана немножко –
Наш верный аскер,
                наш добрый Амстер,
                наш серый Амстердам!
-------------------------------------
*аскер(на слэнге уличных музыкантов) - импресарио со шляпой в руке(в данном случае - в лапе).


Рецензии
... у меня тоже Рыжий пропал без вести...
:(

Рон Вихоревский   30.04.2017 19:11     Заявить о нарушении
Есть у котов такая манера - они ж сами по себе гуляют...
(*!*)

Слава Кайф   01.05.2017 10:28   Заявить о нарушении