Friedrich Nietzsche - Der neue Columbus

Der neue Columbus

Freundin! - sprach Columbus - traue
keinem Genueser mehr!
Immer starrt er in das Blaue -
Fernstes lockt ihn allzusehr!

Fremdestes ist nun mir teuer!
Genua, das sank, das schwand -
Herz, bleib kalt! Hand, halt das Steuer!
Vor mir Meer - und Land? - und Land? ---

Stehen fest wir auf den Fu"ssen!
Nimmer ko"nnen wir zuru"ck!
Schaun hinaus: von fernher gru"ssen
Uns Ein Tod, Ein Ruhm, Ein Glu"ck!


Новый Колумб

О, подруга! Колумб говорил,
- Не питай к генуэзцам доверья!
Синевой океан их пленил
И чужбина их манит сверх меры.

Дорога мне чужбина, мила,
Тонет Генуя и исчезает.
В сердце холод. Стою у руля.
Вижу море. Земля не мелькает?

Вот уж твёрдо стоим на ногах,
И назад мы вернуться не в силах.
Встретит нас на чужих берегах
Может - слава, а может - могила.


Рецензии
Настя! Я не знаю,каким ветром занесло тебя на мою страницу,ты очень горда и очень независима и в этом весь секрет,с новым тебя гадом!

Валерий Буркин   24.01.2010 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.