Не быть рабом

Не быть рабом. Не быть, не быть, не быть...
Мне эту мысль внушали то и дело,
Когда под стол я начинал ходить.
А в первом классе выводила мелом

На чёрной искарябанной доске
Учительница в белоснежной блузе:
- Мы - не рабы! Наш дом не на песке -
Мы соль и плоть могучего Союза.

Катились годы славных пятилеток
И партия, бессменный рулевой,
Лепила из безмозглых малолеток
Борцов  за мир и коммунизм стальной.

Была броня крепка и танки быстры,
Полшага оставалось до тюрьмы…
Но помыслы и руки были чисты
И времени хватало до сумы.

Рабы – не мы! Выдавливал по капле
Раба в себе Антоша Чехонте.
И в кинопанораме Люся Каплер
Крутил для недоумков фуэте.

Мы – не рабы. Мы племя незнакомых,
Мы родились обрушить время вспять
На выжженной траве ракетодромов,
И в шахтах Арзамаса тридцать пять.

Не вышло. Не сложилось. Не успело.
Из грязи в грязь. Из мрака в пустоту.
Мы – не рабы, -  крошился снегом белым
Мел по доске. Верстою за версту

В даль уходил дымок отчизны горький
Маячил на пороге перелом…
И водку пил до посиненья борька,
И горбачёв валялся под столом.


Рецензии
Хорошо. Меня задело.Буду ВАС читать.
С уважением!

Геннадий Малинский   22.10.2013 10:10     Заявить о нарушении
ога
типо таво

Кавин   22.10.2013 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.