In memoriam

Жак Превер

In memoriam
Нельзя заниматься музыкой дольше, чем двадцать четыре часа  в сутки…
Кончится плохо. Без шутки…
Вчера под вечер индус с амнезией скатал
Воспоминания мои в большой блестящий шар.
И шар покатился вдруг вдоль коридора
А после по лестнице с грохотом… Скоро
Сбил с ног по дороге того господина,
Который консьержу уже своё имя
Хотел было честно и прямо назвать,
Но вся моя память втемяшилась в мозг его... Глядь:
Забыл, кто он есть и представился мною…
Теперь  я с пустою совсем головою,
Пускай на немного, пускай на полдня…
А он вспоминает всё вместо меня:
Рыдает взахлёб над могилою деда,
Когда вспоминает, как целое лето
Ловили кузнечиков… Я удивлялся,
А дед никогда ничего не боялся…
И вечно подтяжки носил он довольный,
Жена называла его «малахольный»,
Ещё называла «Великий Чудак».
Да, кажется, так…
И всё, что я помню, и всё что я знаю - 
Обрывки, ошмётки, огрызки, обломки,
Остатки от памяти-головоломки…
И чем всё закончится точно не знаю…

А память?
Ну, что ж это, что же такое?
И сделана как?
И цвета какого?

Наверно, зелёная, если каникулы
Вспомнить с любовью,
Возможно, сейчас она стала корзиной,
Залитою кровью,
Где мир наш убитый
Лежит мёрвым грузом с табличкой прибитой:
Тут -  «Низ», а тут – «ВЕРХ»
И большими -  для всех,
Огромными красными буквами: «Бьётся»
Да, красным по синему…
Или малиновым?
А хоть и малиновым. Кто придерётся?
Всё что угодно!
Теперь, наконец,  я могу выбирать свободно…


Рецензии
Поздравляю с победой в конкурсе!
С уважением

Весь Жак Превер   22.09.2009 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, огромное!!!!!! Очень рада! Это для меня великая честь!

Любовь Сердечная   23.09.2009 10:41   Заявить о нарушении
и я поздравляю!
:)

Сухэй   08.10.2009 20:40   Заявить о нарушении