Баллада о сердце

...А жизнь летела - как хотела,
То поднимала неумело,
То опускала слишком смело...
Но почему-то не успела
Доделать ма-а-ленькое дело.
А дело было без обмана,
Простым и ласковым, как мама, -
Следить,чтоб сердце не сдавало,
До смерти чтоб не уставало...
И вдруг оно... забастовало.
Ему зарплаты стало мало,
И невозможно без квартиры,
Без ванны, газа и сортира.
И опротивело - ругаться,
Грубить, смиряться, покоряться;
Притворство, лживость и нахальство
И подчиненных,и начальства.
(Работаешь, как вол, один,
А деньги хапает Минфин!)
И надоело тратить силы
На минидраки с максипылом,
Слыть подлецом или кутилой,
Иль красным ультраговорилой...
Рыть ямы, загонять в гробы -
Без упоения борьбы,
Без жуткой сладости победы
Быть мести мелочной полпредом...

В миг из груди оно сбежало,
И босиком пошло по шпалам.
Пошло, куда глаза глядят,
И не вернулося назад...

От нервотрепки общежитий,
От непрестанных винопитий,
Измен и низменных скандалов,
От омерзевших причиндалов,
От жара доменных печей,
Остоедреневших речей,
От вероломных жен-блудей,
От пота рыхлых их плечей
И обвисающих грудей,
Бездарно проспанных ночей,
Где друга нет - поговорить,
И негде вещее творить,
Где в тесноте, как в духоте,
И вечно спутники не те,
Где копят мысли - в решете,
Свою персону и любя,
Сбежишь от самого себя.
От этой плесени (внемлите!)
И вы когда-нибудь сбежите...

Оно пошло туда, где солнце
Живет в малиновом оконце,
К костру, в котором зарождалось,
Чьей ярой кровью нагнеталось...
Костер на сурском берегу,
Где счастье брал рукой (не лгу!)-
Оставил я в полон врагу.
С тех пор согреться не могу.

Но не пошёл за сердцем я,
Нашли другое мне "друзья"...

Чужое сердце, неродное
Живет теперь в груди со мною.
Чужое сердце иноверца
Горит, как будто всё из перца.
Ему недолго приживаться,
Настанет время - отторгаться.
Тогда и вовсе сил не хватит,
Боюсь и жду, что скоро -               
      схватит.

    1972 г.


Рецензии
высокое, образное, замечательное твоё творение, Юрий

рад прочитать и вскорости снова вернусь к прочтению

света и Добра и с новым 2023

пусть будет мир завоёван, справедливый и долгожданный, vvt

Вадим Тишин   16.01.2023 20:57     Заявить о нарушении
Согласен с твоими пожеланиями, Вадим! И тебе зеркально их отражаю.Пусть Новый год будет мирным и удачным!
Благодарю от души за чтение и отзыв,

Юрий Рощин   17.01.2023 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.