Я Пилот

Аэроклуб на Гниловской
Я Пилот

http://stihi.ru/2005/09/16-62

 Моему первому инструктору
Василию Петровичу Бугаёву посвящается:
***
Закрыты у «Яков» капоты,
Окончен обычный техдень.
И снова летят самолёты,
А следом  гоняется тень.
Закрутит пропеллер редуктор;
Под ложечкой лёгкий «мандраж».
Мне выдал заданье инструктор:
Петлю, полубочку, вираж.
Сигнальная лампа погасла
И баки заправлены впрок.
Предательски капнуло масло
В кабине на левый cапог.
О том, что совсем уж не страшно
Другие красиво соврут.
А я подгоняю «отважно»
Доставшийся мне парашют.
Пошёл! И на линию старта
Спешу,- холодок на душе.
Уложена летная карта
В потёртый годами планшет.
Всё выше над берегом Дона,
Всё тише в наушниках писк.
Встречай пилотажная зона
Светила расплавленный диск.

***

Полёт в Сомали
Я Пилот

http://stihi.ru/2005/09/16-103

Лечу, в ночном эфире шум,
Какой то борт зовёт Хартум.
Двенадцать тысяч высота
И звёзды Южного Креста.
Прошёл воздушный коридор
На Сомали через Луксор.
Лечу четвёртый раз подряд
Не на войну , апрямо в Ад,
 У побережья Сомали
Сторожевые корабли.
«Апачи» рыщут в вышине,
Террор гуляет по стране.
Там злобный генерал Айдид
Войскам ООНовским вредит
То штурм, то яростный обстрел.
Уходят все, кто уцелел.
И вот бегу по полосе
На этот раз удачно сел,
Подбит «Блек Хоук» в стороне
Боекомплект и бак в огне
А через час мой мирный Ту
Уйдёт в ночную пустоту.
Мелькнёт в тропической пыли
Пустынный берег Сомали.
Опять в ночном эфире шум,
Какой то борт зовёт Хартум.
Двенадцать тысяч высота
И звёзды Южного Креста.

* «Апачи», «Блек Хоук»
- американские боевые вертолёты.


Рецензии