Романс

Изумрудное небо сияет,
Тёмен город, таинственен сквер.
Саломея - душа забывает,
Как похож был твой голос на смерть.

Помню я, Ты пришла из заката
С черной чашею в тонких руках.
Вечер в пении белых акаций
Отходил за рекой в облака.

Всё казалось бесцельным и странным.
Чёрный рыцарь глаза закрывал.
Над болотом оркестр ресторанный
В бесконечной дали проплывал.

Спящий призрак, ведь я не умею
Разбудить Тебя, я Твой сон.
Пела, низко склонясь, Саломея
Над болотной водой в унисон.

Минет время, исчезнет вчерашний
Чернокрылый призрак земли.
Буду ждать тебя в замке на башне,
Где звезда напевает вдали.

Золотая, иная, живая
Неразлучна с Тобою в веках.
Спи мой рыцарь, над Ронсевалем
Так прекрасны огни в облаках.

Чтобы Ты не увидел горя,
Прожил счастливо этот год,
Брошу чёрную чашу в море,
Отойду в сиянье болот.

На горах розовеют годы,
Все прошедшее близко к весне,
Где под яркой звездою свободы
Память спит, улыбаясь во сне.


1929


Рецензии