Вислава Шимборская Террорист, он смотрит

Бомба рванёт в баре в тринадцать двадцать.
Сейчас имеем только тринадцать шестнадцать.
Некоторые успеют ещё войти.
Некоторые выйти.

Террорист уже перешёл на другую сторону улицы.
Эта удалённость его хранит от всяких бед,
ну и вид, как в кино:

Женщина в жёлтой куртке, она входит.
Мужчина в тёмных очках, он выходит.
Парни в джинсах, они разговаривают.
Тринадцать семнадцать и четыре секунды.
Этому низенькому везёт, он садится на скутер,
а этот повыше, он входит.

Тринадцать семнадцать и сорок секунд.
Девушка, она идёт с зелёной тесьмой в волосах.
Да только вот автобус вдруг её заслоняет.
Тринадцать восемнадцать.
Уже нет девушки.
Была такой глупой, что вошла, или нет,
он увидит, когда будут выносить.

Тринадцать девятнадцать.
Никто как-то не входит.
Зато ещё выходит один здоровый лысый.
Но чего-то шарит по карманам и
в тринадцать двадцать без десяти секунд
возвращается за своими паршивыми перчатками. 

Вот тринадцать двадцать.
Время, как же оно тащится.
Ну вроде сейчас.
Ещё не сейчас.
Так, сейчас.
Бомба, она взрывается.


Рецензии
Андрей, как будто сама наблюдала, перечувствовала. Много лет назад я пережила душевную травму связанную с террором, стараюсь не вспоминать, но люди должны знать. Спасибо за это стихотворение. С уважением София

София Лещевич   24.03.2011 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне самому трудно говорить про это стихотворение - очень уж сильный "эффект присутствия". Круто даже для Шимборской, которая вообще-то не особо церемонится с читателем (потому-то и является настоящим поэтом).

Андрей Беккер   24.03.2011 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.