Бит кнутом, на дыбе ломан

Стенька Разин

Бит кнутом, на дыбе ломан -
Знай московских палачей!
По рукам, ногам закован,
Шёл казак под звон цепей.

Буйну голову не вешал,
Богатырский стан не гнул,
Брата - Фёдора утешил
И девицам подмигнул.

С плеч рванул палач рубаху
Кожа в клочья, мясо в кровь…
Атаман ему без страха –
Крикнул грозно, хмуря бровь:

Почему не мыта плаха,
Может  лень царю служить?
Вытри кровь моей рубахой -
Ловок был поговорить.

И в бою не ведал страха,
И  у плахи не дрожал,
Палача учил: я махом
Врагам голову снимал!

Умирал не унывая,
Ни о чём не горевал,
Буйну голову теряя,
Он толпе команду дал:

Вытри слёзы, народ русский,
Стеньку песней поминай,
Не ходи дорогой узкой –
На широкой погуляй.


Рецензии