Братское кладбище в Севастополе

Алексей Баскаков
Прослушать: http://sevastopol-songs.narod.ru/Baskakov.html

Над кладбищем этим солдатским
Стоит пирамида с крестом.
И старое кладбище Братским
Прозвали в народе потом.
Со всей бесконечной России,
Из самых глухих уголков,
Забрили в солдаты, собрали насильно
Ее крепостных мужиков…

За подвиг на ниве кровавой
Навеки покой обрели
Добывшие городу славу
Защитники крымской земли.
И каждого нижнего чина
Одарит владыки рука:
Земли два аршина, на саван холстину
И медные два пятака.

Под каждой могильной плитою,
Навеки лишившись оков,
К Востоку лежат головою
Солдаты пехотных полков.
Забыты державой российской
Вдали от любимых и жен,
Кто саблей турецкой, кто бомбой английской,
Кто пулей французской сражен.

На камне имен не осталось,
Но в памяти крепче печать…
Считают за честь генералы
На кладбище этом лежать.
И слушают старый молебен
Среди пластунов-казаков
Подводники с «Курска», Хрулев и Тотлебен
И флаг-капитан Бутаков.

27.06.08 г.


Рецензии