нежность

распахнула окно --
вернулись!
стайка крокусов

ждут,
проклюнувшись
из-под пожухлых листьев

7 марта 2008 года

*****************************************
А  это случилось ровно одну весну назад:

прошлогодние листья --
и два -- самых первых(!)
желторотых цветка

13 марта 2007 года

*************************************************
И еше две весны назад -- март 2010:

налетел и растаял снег--
безжизненное тельце
новорожденного цветка

*************************************************
Первое 8 марта без мамы. Утром увидела среди кучи пожухлых листьев первые весенние цветы - крокусы, долгожданные-неожиданные. А из Лизочконой книжки-раскраски выпала картинка, вырезанная откуда-то и присланная когда-то мамочкой мне на 8 марта. Простые слова, написанные ее рукой, и добрые пожелания, освещенные ее чистейшей Любовью. На картинке - осенний пейзаж: озеро, уточка, желтая трава на берегу и веточка клена с ярко-красными листьями. (Мамочка умерла в листопад, ее похоронили с яркими листьями клена, что я собрала у ней под окном).         

8 Марта
крокусы -
от мамы!

новорожденные
крокусы
укрываю на ночь

Денвер, 11 марта 2011.
P. S.

Анри Барбюс, "Нежность" (отрывок):

"...Сегодня мы говорим очень тихо, почти неслышно… Сейчас, преодолев такое громадное расстояние во времени, преодолев вечность — пусть это покажется нелепым, — сейчас я целую тебя, как прежде. Вот и все… Больше я ничего не прибавлю, потому что боюсь стать печальной…
...Важно то, что мне удалось оторвать тебя от себя самой и сделать это осторожно и ласково, не ранив тебя. Я хочу и дальше заботиться о тебе, а для этого я должна жить и после моей смерти. Разрыва не будет, ты бы его, возможно, и не перенес, ведь тебе все огорчения причиняют такую острую боль. Я буду возвращаться к тебе, — не слишком часто, чтобы понемногу мой образ изгладился из твоей памяти, и не слишком редко, чтоб избавить тебя от ненужных страданий...

...когда любовь огромна, а нежность беспредельна..."


***

вновь - куча листьев
уже
отцвели крокусы

Денвер, 21 марта 2011

***


Рецензии
Красивые хайку! Приятно, когда человек так
понимает и любит природу! Понравились, спасибо!

Адела Василой   02.06.2009 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Адела, за теплые слова! Рада, что Вам понравилось.
С теплом,
Изабелла

Изабелла Морозова   02.06.2009 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.