О, Боже, как мне всё знакомо

ЭКСПРОМТ (Из Диалога сердец, Диалог с классиками)

"Слыхал ли в сумраке глубоком
Воздушной арфы легкий звон,
Когда полуночь, ненароком,
Дремавших струн встревожит сон?..

То потрясающие звуки,
То замирающие вдруг...
Как бы последний ропот муки,
В них отозвавшися, потух!

Дыханье каждое Зефира
Взрывает скорбь в ее струнах...
Ты скажешь: ангельская лира
Грустит, в пыли, по небесах!

О, как тогда с земного круга
Душой к бессмертному летим!
Минувшее, как призрак друга,
Прижать к груди своей хотим.

Как верим верою живою,
Как сердцу радостно, светло!
Как бы эфирною струею
По жилам небо протекло!

Но, ax! не нам его судили;
Мы в небе скоро устаем,—
И не дано ничтожной пыли
Дышать божественным огнем.

Едва усилием минутным
Прервем на час волшебный сон
И взором трепетным и смутным,
Привстав, окинем небосклон,—

И отягченною главою,
Одним лучом ослеплены,
Вновь упадаем не к покою,
Но в утомительные сны."
         Фёдор Тютчев

    ЭКСПРОМТ

О, Боже, как мне всё знакомо,
волшебный звук небесных струн.
И сердце в таинство влекомо,
и меркнет пред загадкой ум.

В то таинство блаженной лиры
спешу умчаться без преград.
Мои чудесные кумиры,
как я вам несказанно рад!

До сокровенья проникает
и открывает бездны дум,
огнём немыслимым сияет
и также сладок как лукум.

Божественное вдохновенье
так входит незаметно в нас.
И словно каждое мгновенье,
звучит нам дивный Божий глас.

Творим, на небеса взирая,
в непостижимой глубине
тоска вселенская рыдает
и мы в каком-то чудном сне.

Но краток миг отдохновенья
и, просыпаясь в тишину,
как сердца чуткого биенье,
вновь падаем в снов глубину.

Потом мечтаем как о чуде,
что снова воссияет в мир.
И ждут его с надеждой люди:
Приди, пленительный кумир!

28.02.2009


Рецензии
Мне если б дали оба стИха
Так. Для знакомства со стихом,
Я б закрутила гайки лихо:
"Написано одним пером!"

И кто здесь лучше,хуже, ближе?
Не угадать во веки нам.!
Меня волной и ветром лижет
Один Зефир по тем стихам.

Я буду делать пробы эти
В собраньях всех высоких лбов.
Кто различит сиих поэтов?
Так написать ну? Кто готов?

Понуро с кресел все уйдут...
Ну что сказать за них мне тут??!!

P.S.
А кто-то б даже так сказал:
Абрамыч лучше написал!
Но тот писал и о народе,
Вот тут Он лучше Лёвы вроде.

Я опоздала с этими заявлениями, Оказывается именно это Лев Абрамович уже выразил всё в своих мыслях вслух"

"Когда-то в стародавнем путче,
себя проявит даже Тютчев.!"

"Тютчев, Анненков и Фет,
рифмовали много лет.
Но пришёл черёд другим,
написали новый гимн."

Ай Браво Лев! Ай ВИВАТ! Это же сущая правда и ни намёка на Ваше тщеславие.Вы писали о других! А "другие"(я то есть) Написали о Вас,Вы же тоже из нового поколения. Я всегда права! Приятно убедиться.

Людмила Полыванова   06.04.2011 00:13     Заявить о нарушении