Алёша-защитникам Заполярья посвящаю

Николай Манацков
http://stihi.ru/avtor/nikman54mailr 


           Алёша.

Там, где судами лёд раскрошен, 
Вдаль устремив суровый взгляд,               
Стоит над Мурманском Алёша –               
Защитник Родины, солдат.

В надвинутой на брови каске
От низких солнечных лучей,
Седыми зорями обласкан -
Парнишка, чей-то сын.
                Но чей?


                В нём узнаю черты лица,
                Отца на Северной границе
                Сражавшегося, как  бойца,
                В районе – Западная Лица.

                Той батареи огневой,
                До срока, как и он, мальчишек,
                Шагнувших в дым пороховой,
                Не дочитав любимых книжек.

                Тех пехотинцев, моряков,
                Всех -
                павших не приняв позора,
                Кто звенья вражеских оков      
                Рубил, и отстоял мой город.

               
                Столица северных морей!
                Мой город, и  Герой,
                десницей
                разящей грозных кораблей -
                Разбил ты нА голову «фрицев».
      
      
                Живых свидетелей боёв               
                Всё тоньше ручеёк к подножью,
                Но память из тревожных снов               
                Опять ведёт по бездорожью:
                где враг повержен и разбит,
                где красный от солдатской крови               
                гранит воронками изрыт               
                в Долине Славы и героев.   

                Рыбачий, Муста-Тунтури,
                Где чёрный мох в разгаре лета,            
                Колени преклони –
                Смотри -
                Как закалялась та Победа!               
               


Не скрыть венками боль утраты…
Но подвиг в памяти людской
И имена храним,
                Ребята,               
Вас, защитивших наш покой.

В шинели длинной, не по росту,
Спадающей почти до пят,
Над братским высится погостом
Алёша, сын Страны.
                Солдат.

               
                12.02.2009г.               
      


Рецензии
Очень звучно. Понравилось.

Борис Кочетков   28.02.2009 01:05     Заявить о нарушении