63 сонет Шекспира

Валентин САВИН
(мои переводы)

63 сонет Шекспира

Когда, как я, любимый постареет
И злое время сокрушит его,   
Остудит кровь, лица не пожалеет,
Морщинами избороздит всего;   

И светлый день его уйдёт в закат,
А красота, которая царит,
Сойдёт на нет, и потускнеет взгляд, -
Ведь время никого не пощадит…

К поре той злой готовлюсь я сейчас.
Уж если время-людоед нагрянет,      
Застать врасплох оно не сможет нас.         
Краса любимого уж не увянет.

Она жить станет в этих вот строках.
В них молодым пребудет он в веках.      
 

63 сонет Шекспира
Against my love shall be as I am now,
With Time's injurious hand crush'd and o'erworn;
When hours have drain'd his blood and fill'd his brow
With lines and wrinkles; when his youthful morn
Hath travelled on to age's steepy night;
And all those beauties whereof now he's king
Are vanishing, or vanished out of sight,
Stealing away the treasure of his spring;
For such a time do I now fortify
Against confounding age's cruel knife,
That he shall never cut from memory
My sweet love's beauty, though my lover's life:
His beauty shall in these black lines be seen,
And they shall live, and he in them still green.

P.S.  В тому времени, когда Шекспир начал писать сонеты, ему было за сорок лет. Тема любви, молодости, возраста и смерти является центральной темой его произведений.   
 Люди тогда жили в среднем 50-60 лет. Как я полагаю, Шекспир чувствовал  этот критический возраст. Тема продления жизни в потомках сильно его волновала, хотя сам он женился в 18 лет и имел троих детей. Двух дочерей и сына, который умер в возрасте 11 лет. Семейная жизнь Шекспира сложилась неудачно. Он даже надолго уходил из семьи. Уже в первом своём сонете он говорит о продлении жизни в потомках, а во втором  о сорока годах, которые оставляют глубокие следы на человеке. 
В 63 сонете, как и в ранних, и более поздних, он хотел увековечить не столько воображаемого (а реально любимого, но рано умершего сына, смерть которого наложила отпечаток на психику Шекспира-отца).  Не исключаю, что Шекспир мог иметь в виду и себя самого. 
Я склонен думать, что домыслы о его обращении с 1 по 126 сонет к некоему, любимому им молодому человеку, не более чем догадки.  Так же, как и его «голубизна» и гипер-сексуальность.  В сонетах же с 126 по 154 он обращается к некоей молодой даме, в лице которой, возможно, видел собственную супругу, к которой незадолго до смерти вернулся.


Рецензии
По одной из версий, адресат шекспировских сонетов - молодой граф Саутгемптон, внебрачный сын королевы Елизаветы и Эдуарда де Вера, графа Оксфорда, которого некоторые эксперты считают подлинным автором произведений, опубликованных под именем Уильяма Шекспира.
Приятно читать ваш перевод и историческую ссылку.
http://proza.ru/2013/07/04/1099

Елена Охрименко   04.07.2013 16:55     Заявить о нарушении
Лена, спасибо Вам за визит и рецензию. Насчёт авторства Шекспира есть много разных домыслов. Есть де и прямые указания на то, что писал не он, а кто-то другой. Я вот совсем недавно узнал, что мой рецензент на Дипломную работу, написанную мной в 1968 году во время учёбы в инязе, Марина Дмитриевна Литвинова заканчаивает фундаментальную работу, а может, уже и опубликовала её, касательно адресата шекспировских сонетов. Я для себя вновь нашёл М.Д.Литвинову месяц назад на сайте Фейсбука. Она на 10 лет старше меня. До сих пор работает в институте. Сейчас отдыхает за городом, где нет интернета. Появится лишь к началу учебного года.
Она уже выпустила книгу «Оправдание Шекспира». В ней она доказывает, что произведения великого Шекспира были созданы двумя авторами — Френсисом Бэконом и пятым графом Ратлендом. Основываясь на письменных свидетельствах, событиях европейской истории и фактах биографий знаменитых исторических деятелей.
Я книгу не читал, посему заявил Марине Дмитриевне, что вступать в дискуссию с ней не собираюсь. Хотя высказал свою точку зрения, что автором вполне мог быть сам Шекспир.
См. http://stihi.ru/2009/01/16/5393
Процитирую самого себя:
"Шекспир, как я понимаю, всю жизнь учился, в том числе занимался самообразованием. А.С.Пушкин также в 15 лет «закончил» своё образование, и вроде бы всего лишь лицеист. Но зато, какой пласт знаний".
Если заинтересуетесь, посмотрите.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Валентин Савин   04.07.2013 18:03   Заявить о нарушении