К 80-летию Курской Битвы

Парад погибших

Мы спим в земле,
И сон наш крепок.
Над нами травы и цветы.
В квартирах наших чёрным крепом
Портреты наши обвиты.
Могилы наши неизвестны.
Нам обелисков не дано.
И наши жёны и невесты
Уже состарились давно.
Мы спим,
И нам не надо славы,
И ни речей, и ни наград.
И тем, убитым у Варшавы,
И этим, павшим за Белград.
Но есть одна святая дата,
И мы встаём в тот день на час.
И озабоченно комбаты
Опять выравнивают нас.
И мы опять, как раньше, вместе.
Нога к ноге,
Плечо к плечу.
И генерал, убитый в Бресте,
Даёт команду трубачу.
И вот,
Вы слышите, живые,
Над полем музыка плывёт.
Грохочут трубы полковые,
И мы идем,
За взводом взвод.
И шаг наш твёрд,
И строй наш прочен,
И нерушим порядок наш.
А старый марш гремит всё громче,
Святой и правый русский марш.
А мы идём легко и плотно,
И нам сегодня нет числа.
Смотрите, вот проходит рота,
Что под Смоленском полегла.
И где-то там по этой роте
Седой заплачет старшина,
А рота скошена в болоте…
Была война,
Была война.
Была война,
Была.
И точка.
Но скорый суд её неправ.
Она не раз свинцовой строчкой
Судила нас у переправ.
Она судила нас из дота,
Из орудийного ствола.
И гибли мы четыре года.
Была война.
Была война.
Она прошла стальной лавиной,
И не изгладить этот след.
Она одна постановила:
Кому-то жить,
Кому-то  нет.
Кому ходить по тёплой пашне,
Сидеть с друзьями за вином.
Кому шагать в колонне павших
И спать в земле глубоким сном.
Наш час истёк,
И трубы тише,
Последний скрылся батальон.
И тишина.
И снова слышен
Лишь шелест трав да птичий звон.
Мы спим в земле,
И и птицы звонко
Не устают над нами петь.
В квартирах наших похоронки
Давно успели пожелтеть.


Рецензии
Евгений. Жму руку за столь трогающий душу стих. Мой дядя,папин брат , был участником в этой битве. Многое по рассказывал.Стих потрясающий. С уважением.

Валентина Гузикова   12.02.2024 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Очень приятно.

Евгений Латаев   12.02.2024 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 106 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.