Как Эзоп людей считал

Однажды царь рабу Эзопу-мудрецу
сказал: "Постой весь день у храма, как лакей,
и посчитай – статистика нужна дворцу –
количество входящих в храм людей".

И вот, когда ушло светило на ночлег,
царь, благодарность вознеся богам,
спросил Эзопа: "Ну так сколько человек
пришло сегодня помолиться в храм?"

Рукою пот устало вытерев со лба,
мудрец ему ответил: "Господин!
Ну хоть спроси ты вот у этого столба –
тут человек прошёл всего один".

"Да ты в уме ли? Как тебе не стыдно врать!
Здесь сотни граждан ходят каждый день.
Да кто вообще, Эзоп, учил тебя считать?!
Всему двору твоя известна лень!"

"Я не слепой, мой царь! Толпу я увидал.
Но тот, о ком тебе я говорил,
булыжник, что у входа всем мешал,
он в сторону отбросил, господин".


Рецензии
Превосходно! Браво!!!
Ваша Дмитрий работа напомнила мне мое же высказывание; «ВРДЕ Б ТО ВСЕ МЫ ЛЮДИ НО НЕ КАЖДОГО МОЖНО НАЗВАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ».

С уважением к Вам и пожеланием неиссякаемого вдохновения!

Серж Рубежанский   19.06.2020 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.