Симон Слуцкин - Из Израиля. Письмо другу

      3 место в конкурсе "ХЕППИ-ЭНД" (http://www.stihi.ru/2009/01/22/4020)


...«что рассказать тебе про Палестину?»
........................Давид Кнут.

Что рассказать тебе про Палестину?
Про небеса распахнутые настежь,
про мир волшебной лампы Аладдина,
где ты взываешь, ищешь и обрящешь.

Что рассказать тебе про свет без края,
про красное, раздавленное солнце,
про выжженные камни, пеплом рая
они легли, и - каждый назовётся.

Что рассказать, про мой Ерушалаим,
где стены пахнут кровью и молитвой?
Ряды торговцев манят встречных лаем
гортанных звуков, режущих как бритва.

Что рассказать тебе, ты знаешь вроде,
о том царе, что танцевал с рабами?
Что рассказать о всём моём народе
с горбатыми, верблюжьими носами?

Что рассказать, далёкий друг, о ветре?
Прошелестев листвою эвкалипта,
он полетел к тебе от Красной Петры -
понёс песок, что родом из Египта;

Что рассказать о звёздах? Словно птицы,
влетают в ночь - Ехезкеля виденья,
как слезы те, которые с ресницы
впадают в Лету, не боясь забвенья.

Что, друг мой, что ещё тебе поведать?
Не свил гнезда и не скопил на случай,
но родина пророчества и бреда
мне стала домом, самым в мире лучшим.

*Йехезкель или Иезекииль - библейский пророк, говоривший о воскрешении мёртвых.


© Copyright: Симон Слуцкин, 2007
Свидетельство о публикации №1706030155

http://stihi.ru/2007/06/03-155


Рецензии