Из Израиля. Письмо другу

Симон Слуцкин
                «что рассказать тебе про Палестину?»
                Давид Кнут.

Что рассказать тебе про Палестину?
Про небеса распахнутые настежь,
про мир волшебной лампы Аладдина,
где ты взываешь, ищешь и обрящишь.

Что рассказать тебе про свет без края,
про красное, раздавленное солнце,
про выжженные камни; пеплом рая
они легли, и - каждый назовётся.

Что рассказать, про мой Ерушалаим,
где стены пахнут кровью и молитвой?
Ряды торговцев манят встречных лаем
гортанных звуков, режущих как бритва.

Что рассказать тебе, ты знаешь вроде,
о том царе, что танцевал с рабами?
Что рассказать о всём моём народе
с горбатыми, верблюжьими носами?

Что рассказать, далёкий друг, о ветре?
Прошелестев листвою эвкалипта,
он полетел к тебе от Красной Петры -
понёс песок, что родом из Египта.

Что рассказать о звёздах? Словно птицы,
летят сквозь ночь - Ехезкеля виденья,
как слезы те, которые с ресницы
впадают в Лету - колыбель забвенья.

Что, друг мой, что ещё тебе поведать?
Не свил гнездо и не скопил на случай,
но родина пророчества и бреда
мне стала домом, самым в мире лучшим.




*Йехезкель или Иезекииль - библейский пророк, говоривший о воскрешении мёртвых.
апрель, август 1995
2 место - Клуб путешественников. Клуб Голоса, осень 2007.
3 место - Первый конкурсный проект Хеппи-энд. февраль 2009

это стихотворение вдохновило Лену Ступак написать своё http://stihi.ru/2022/02/09/6033
________________________________________________________
О картине: Слуцкин Симон. Озеро Кинерет. Шелкография, номерные листы,
в серии 248 лиcтов. Размер 44см / 59см. Цена в галерее 120 $.