Морской Пентакль

1.
Ну, здравствуй, Море! Мягкая волна
Вычерчивает линию прибоя.
Опять я рядом мысленно с тобою,
Хотя теперь одна, совсем одна.

Но, Море, ты покоишься во мне –
Величие твоё, твои просторы.
Я слышу чаек лёгких разговоры,
И вижу россыпь ракушек на дне.

Я помню, как качаются мальки
В воде лагуны, прямо подле кромки,
Как на причал кладут свои котомки,
Пришедшие с рассветом рыбаки.

Ты шепчешь на старинных языках,
Рассказывая сказочные тайны
О кораблях, о криках «вира, майна!»,
О кладах, затонувших сундуках.

Ах, Море, Море, нынче здесь зима,
Похолодало, стало неуютно,
Но ты во мне бушуешь поминутно,
И кажется, как будто я сама

Готова стать берилловой волной,
Вливаясь в необъятные просторы…
Как жаль, что мы увидимся не скоро,
Но, Море, ты всегда, всегда со мной…

2.
Лежу на шёлковой волне,
Вверху – ажурно – облака,
А подо мной, наверняка,
Морская жизнь течёт на дне.

Там косяки молчащих рыб
/Глаза прозрачные пусты/
Глядят на мир из темноты,
Хотя наверх поплыть могли б.

Мелькают пёстрые мальки
И, расправляя крепдешин,
Медузы рвутся из глубин,
Желеобразны и легки.

Там мир загадочный, иной,
Хранящий тайны всех эпох.
Его неслышный мягкий вздох
Лежу и чувствую спиной…

3.
Ночь. А море не спит.
Берег. Звёздная высь.
Волны нежно шуршат.
Вековой разговор.

Ветер ластится – кот.
Крикнуть хочется: «брысь!».
Успокоится сам –
Растеряет задор.

Вдалеке маяки.
Самый главный – луна.
Абрис ровен и чист.
Вековая тоска.

И дорожка в воде
Бесконечно длинна.
К горизонту бежит,
Пронырнув от песка…

Воздух будто вино –
Вкусен, терпок и густ.
И хмелеешь, глотнув.
И глотаешь опять.

Разрывается грудь
От безумия чувств.
Ночь. А море не спит.
Грех под звёздами спать…

4.
Переплавлялся кобальт ночи в медь.
Меняло небо цвет хамелеонно.
И море начинало шелестеть,
О пляжи ударяясь монотонно.

Луна теряла свой привычный лоск,
Поспешно таял лик её холодный,
Как тает, оплавляясь, нежный воск,
Бледнела, быстро делаясь бесплотной…

На побережье ветер наседал,
Поглаживал серебряные дюны.
Срывались чайки стрелами со скал,
Кричали, будто птицы-гамаюны.

Карбункул солнца резал облака,
Выпрастываясь огненно-пурпурно.
Заря была кровава, но мягка.
А море шелестящее ажурно.

5.
Над рыжим берегом прогретым
Лампада-солнце, полдень, зной,
И пахнет персиковым летом
И просолённою волной.

На небе чайки-акробаты,
А у воды следы, следы,
И мы, как будто бы мулаты
И загорелы, и худы!

И смех, и лучики косые,
И поцелуев тонкий вкус.
Неповторимые, босые,
Ныряем в царствие медуз!

Улыбки, брызги, руки, спины –
Прощай песок, прощай, причал!
Мы дети моря, мы – дельфины,
В нас сила, молодость, запал!


Рецензии
Великолепно. Преклоняюсь перед Вашим талантом.

Фантомпризрачный   11.09.2012 05:44     Заявить о нарушении
Мой Вам благодарный поклон, Фантом, спасибо большое за Ваше отношение к моим строкам!

Маргарита Родяхина   13.09.2012 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.