Разговор с отцом

РАЗГОВОР  С  ОТЦОМ

Отец,  где Родина моя, скажи мне, где?
Где прислонить мне голову в беде?
Скажи, отец, где мой кусок Земли?
Какие ветры дом мой унесли?

Один дед - белорусский партизан,
С семьей был сослан в жаркий Казахстан,
Другой - наверно, просто был солдат,
В степи ковыльной оба где-то спят...


И бабки-вдовы плачут иногда,
Им Родины не видеть никогда.
Не прикоснуться им к родной земле,
А век свой доживать - в чужой стране.

Ах, бабки, бабки, если б знали вы,
Что дети ваши станут не нужны,
Что внуков ваших здесь лишат угла,
Рожали б вы и строили б дома?

Аукнулось мне дедовской судьбой...
Я - беженка, чужая. Я - изгой...
Все мои корни - вся моя семья,
В Россию - словно мусор сметена.

Самара, Оренбург, Свердловск, Уфа,
Хабаровск - чтоб подальше от греха.
На голом месте снова гнезда вьем,
И детям колыбельные поем...

А вместо сказок им расскажем   вдруг,
Что где-то братья, сестры их живут,
Есть тети, дяди... Даже был свой дом...
Покажем старый выцветший альбом.

Чьей злой рукой проведена черта?
Таможня проверяет паспорта,
“Поездки цель? Откройте чемодан!”
Стал нынче заграницей Казахстан.

Родители да бабки. Да холмы
Могильные на кладбище. А мы -
Как летом - никому ненужный снег.
Без прошлого - я получеловек.

Великая, могучая страна!
Идет в тебе незримая война.
Теряем мы родных, друзей, дома,
И Родину теряем иногда.

Пройдя изгнанье, свив свое гнездо,
Отец мой! Я боюсь лишь одного:
А вдруг когда сын повзрослеет мой
России он окажется - чужой?..


Рецензии
Как знакомо..)
Живу в России, родилась в Казахстане. Местожительства меняла раз 15, если не больше..)
Про такую жизнь писал Пико Айер в своей статье "Жизнь транзитного пассажира". Мой дом там, где я сам - в самолете, в аэропорту, за границей и по месту регистрации..
Такова наша современная жизнь.

Ольга Безрукова   05.03.2010 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.