Январь

               
                Щиплет щеки румянец ползучий
                Суровы жестокой зимы холода
                Январь трескучий и колючий
                Морозом славился лютым всегда               
1
Январь вступил в свои права
Под звон бокалов красного вина
Песни, веселье и смех до утра
Довольна подарками вся детвора
2
Праздник украсила ёлка-красавица
Гостья лесная у всех на виду
Радужным дождиком переливается
Момент торжества в Новом году
3
Закончился спектакль премьеры года
Манит до опьянения морозная погода
Смотрит россыпь звёзд ночного неба
Сладкий сон после застолья до обеда
4
Заложена основа календарного года
Седой зимы уж подкатила середина
Спит великолепная в красе природа
Пейзажей на кусках холста картина
5
Снежинками, похожим слоем серебра
Округу щедрою рукой припорошила
Волшебных сказок добрых чудеса -
Мастерства зимы творения вершина
6
У зимы ключи секретов колдовства
В саду деревья приукрасила снегами
Здесь целый мир добра и волшебства
Лихих коней напор и расписные сани
7
Зима не даёт засидеться в тепле
Встречу назначила нам на лыжне
Сбрось свои валенки, лыжи надень
Поедем кататься на целый день
8
Некогда нам зимой унывать
Ребята собрались каток заливать
Взяли лопаты, снег расчищают
Матушку-зиму родной величают
9
Промёрзшей земли коснулись лучи
Хватит, старик, лежать на печи
Выйди на улицу, вспомни дни детства
Не забудь в мороз теплей одеться
10
Видны на пруду рыбаков силуэты
Подлёдного лова знают секреты
Лунку просверлят, колдуют над ней
На мормышку ловят в них окуней
11
Холодные дни для селян не преграда
Муки намолоть на мельнице надо
Мужик запрягает и в сани садится
В лютую стужу тулуп пригодится
12
Сегодня с утра снегири прилетели
Наверное скоро начнутся метели
Дружно по веткам деревьев снуют
Там ягоды горькой рябины клюют


Рецензии

Мороз лютует в январе
И ветер дует злобно.
Иней лежит на фонаре.
Наверно, там удобно.

Спустились на землю Югры
Крещенские морозы.
Детишкам не до игры.
В тайге трещат берёзы.

Владимир Николаевич Гладышев   19.11.2012 09:30     Заявить о нарушении
Далёкий край ваша Югра
Отсель не видно ни фига.
Трещат сибирские морозы
А девушки так любят розы.

Иво Маринчев   20.11.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.