Кошачья любовь

  Тяжёлая дверь подъезда с лязгом захлопнулась за мной. Я шагнула с крыльца. Узкая тропа пролегала мимо тёмного прямоугольного отверстия, крест-накрест перечёркнутого ржавой арматурой. Из него всегда несло затхлым подвальным теплом.
     Но сегодня эта убогая декорация не пустовала. Рыжий кот по прозвищу Веснухин замер перед этим, с позволения сказать, окном. Его взгляд был прикован к грязно-белой кошке, разлёгшейся между железными прутьями. Это была принцесса средних лет без определённого места жительства. Её раскосые глаза смотрели на мир с немым укором, как бы вопрошая:"Ах, за что мне это трущобное счастье?"
     Но сегодня ей явно нравилось внимание Веснухина. Кошачья пара сидела совершенно неподвижно, с интересом изучая друг друга. Между ними протянулась почти осязаемая нить. Её не в силах были разорвать ни сновавшие туда-сюда прохожие, ни шум подъехавшей машины, ни нахальные голуби, кружившие рядом. Даже небо, упади оно на землю, не смогло бы прервать этой безмолвной серенады...
     Вечером того же дня я вновь увидела Веснухина на прежнем месте. Одного. Кот вытянул шею, пытаясь заглянуть внутрь вожделенной чёрной дыры. Сама не знаю зачем, я громко мяукнула. Он удивлённо обернулся, но, не обнаружив ничего достойного внимания, снова вперил взгляд в темноту. Вдруг он прижал уши и метнулся прочь. Из проёма показалась лохматая голова разбойного чёрного кота. Веснухина опередили...




Фото Александра Чернышева


Рецензии
Вот так всегда в этой жизни. Кто смел --- тот и успел.
Вы, оказывается, и в прозе сильны.

С меланхолией, некий Веснухин.

Ник Борхонэ   08.03.2009 14:28     Заявить о нарушении
Говорят, смелых чаще целует удача... Эти кошки подарили мне множество сюжетов. За что время от времени получают рыбку в качестве гонорара. Веснухин похорошел: стал ещё более рыжим. Судя по всему, у него сейчас хорошая пора.

С кошачьим приветом, Нелли

Беляева Нелли   08.03.2009 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.