Березка 4. Глава 3. Похищение Принцессы

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПОХИЩЕНИЕ ПРИНЦЕССЫ

Вскоре над озером летела огромная карета, а по её бокам порхали экипажи фей, запряженные мотыльками. Солнце еще только вставало, и озеро нежилось под его лучами. Вода была так прозрачна, что сверху можно было рассмотреть каждый камешек.
- Вон сколько рыбок плавает, - указывал Фырку Агат. – И как блестит их чешуя! Словно, сделана из серебра.
- Будет лучше, если вы сядете, - недовольно пробурчал Топаз. - Воздух прогревается, и каретой очень трудно управлять.
Однако, в это время, кинжал, который был у него за поясом, стал слабо подрагивать.
- Не может быть, - побледнел Топаз и схватился за рукоятку. – Нам угрожает какая-то опасность?
Гномы обеспокоенно смотрели друг на друга.
- Что случилось? - подошел к брату Аметист. – Ты что-то чувствуешь. Топаз?
- Кинжал стал подрагивать, но сейчас перестал, - растерянно смотрел гном. – Нам бы только долететь до берега.
Топаз высунулся наружу и прокричал феям: « Летите скорее! Кинжал мне дает знать, что поблизости какая-то опасность ».
Мотыльки стали быстрее махать крылышками, и кареты фей рванулись вперед.
- Придется и мне ускорить полёт, - вздохнул Топаз. – Хоть это и опасно, но выбирать не приходится.
Крылья кареты стали быстрее подниматься и опускаться, и она полетела прямо к берегу.
Но в этот момент кинжал задрожал еще сильнее, чем прежде.
- Смотрите, что там, вдалеке, такое тёмное? - указал Оникс. – На тучу это мало похоже... Кроме того они не плывут так низко и не бывают такого цвета. К нам кто-то летит.
- Спускайся вниз, Топаз! - прокричал Агат. – Если это враг, то, чем ниже мы полетим, тем легче нам спастись. Если и упадем в воду, то не с большой высоты.
Карета стала плавно снижаться и теперь почти касалась воды. А черная туча все приближалась.
- Может, это тролли летят? - заволновались гномы.
- Если бы это были они, давно бы слышалось жужжание, - стал успокаивать друзей Фырк. – Я этих чудовищ столько повидал, что на всю жизнь запомнил издаваемые ими звуки.
Неожиданно чёрная туча словно остановилась, замерла на месте, а потом стала потихоньку отдаляться. Вместе с этим перестал и кинжал подрагивать.
- Кажется, мы спаслись... - тихо прошептал Топаз. – Но кто это был? Кто же гнался за нами?
- Главное, что мы уже почти дома, - радостно улыбались гномы. – Еще немного, и будет виден наш пригорок.
- Послушай, Топаз, - подойдя к брату, тихо спросил Агат. – Пока не позабыл, и рядом нет посторонних, хочу у тебя узнать. Если бы феи не испугались, что бы ты делал с клуками? Ведь я же знаю, что твоим кинжалом их не вызовешь. Мы всех этих чудовищ уничтожили.
- Я был уверен, что после гоблина феи не рискнут даже краем глаза взглянуть на клука, - усмехнулся гном. – А если бы волшебницы повели себя иначе, кто знает, во что бы меня превратил кинжал. С ним шутки плохи...

***
Когда карета с гномами плавно приземлилась, феи, уже выйдя из своих экипажей, стояли у пригорка и тихо переговаривались.
- Нас пытались атаковать, - тут же поспешил сообщить волшебницам новость Фырк.  – Какая-то громадная, страшная, чёрная туча приближалась. Ещё немного, и она достигла бы кареты.
- Ёжик говорит правду, - хором подтвердили Аметист с Ониксом. – Это было очень страшно.
- Все верно, - вздыхал Топаз. – Опять новые испытания... И что это была не обычная туча, доказывает то, что мой кинжал стал все сильнее и сильнее подрагивать. Одно мне непонятно: почему враг на нас не напал, а повернул обратно.
- А я знаю, из-за чего так случилось, - смущенно проговорила Сиреневый Ветерок. – Предполагая, что такое может произойти, я несколько раз повторяла заклинания, которые прочла в книге. Они ненадолго помогают и отгоняют слуг Белой Руки.
- Но если колдунья такая злая, почему ее называют Белой Рукой? - удивилась Голубая Капелька. – Ей бы больше подошло имя Страшная Рука, Злая Рука, или, на крайний случай – Черная Рука.
- И на это есть ответ, - улыбнулась юная фея. – Сама колдунья – очень страшная и безжалостная. Так было написано в волшебных книгах. А вот руки у нее почему-то белые-белые, как облака или ствол березы. Кроме того, очень часто злодейка бывает невидима. Только руки ей не удается спрятать.
- Ну и ужас, - содрогнулся Фырк. – Вы только представьте: руки движутся, а всего остального не видно.
- Согласен, ёжик, далеко не лучшее зрелище, - поддержал друга Агат. – Но почему мы здесь стоим и беседуем? Лучше давайте пройдем в подземелье. Там – и прохладней, и можно, никого не опасаясь и удобно сидя, спокойно пообщаться.
- Конечно-конечно, проходите в нашу обитель, - как бы извиняясь и протягивая руку, смущенно пригласил всех Топаз. – За этими бедами я что-то стал немного рассеянным.
Гном прошептал заклинание, и в пригорке открылся потайной проход, за которым был виден освещенный коридор.
Феи Сиреневый Ветерок и Солнечная Незабудка впервые видели убежище гномов и, осторожно войдя, оглядывались по сторонам. Им все было в диковинку, и они не скрывали своего любопытства.
- А здесь совсем даже неплохо и весьма интересно... - улыбнулась Солнечная Незабудка. – Мне почему-то всегда казалось, что в подземельях должно быть очень сыро, отовсюду капает вода, а по стенам ползают длинные и толстые дождевые черви.
- Если бы мы постоянно не следили за нашими лабиринтами, то именно так бы и было, - стал объяснять Топаз. – Однако всегда существует опасность, что  вода может все залить, особенно весной, когда тает снег. Вы видите, что потолки коридоров плотно обиты толстыми, дубовыми досками, а над ними - желоба, по которым и стекает вода.
- Но куда она течет? - тут же спросила Солнечная Незабудка. – Значит, есть еще один вход в пригорок?
- В недрах земли находится небольшое, но глубокое, озеро. Вот в него и стекает вся вода, - задумчиво произнес Топаз. – Но я не очень люблю рассказывать, как все устроено в подземелье. Пусть это остается нашей тайной.
Фея смутилась и отошла в сторону.
- Зря ты так, - подойдя к Топазу, тихо прошептал Аметист. – Зачем обижать волшебницу?
- Я тебе потом все объясню, - на ухо гному проговорил старший брат, после чего громко продолжил: «Вот наша большая комната. В ней всегда и прохладно, и достаточно мест для всех».
Феи опять с любопытством стали оглядывать комнату и огромные, до потолка, дубовые шкафы.
- Эти стены много чего повидали... - задумчиво произнесла Берёзовая Серёжка.
Все это время она о чем-то тихо перешептывалась с Голубой Капелькой и время от времени бросала взгляды на Солнечную Незабудку. Оставалось только догадываться, о чем беседовали волшебницы.
- Знать бы, как там Утренняя Роса, - повернувшись к Агату, проговорил Фырк. – Что-то очень неспокойно... Может, я и ошибаюсь, и ураган не полетел в сторону замка.
Но тут снаружи послышался странный шум. Казалось, что все белочки одновременно стали цокать.
- Не волнуйтесь, я пойду, посмотрю, что там приключилось, - встал с места Аметист.
Он был очень спокойным гномом и любил больше слушать, чем говорить. Зато в кузнице считался прекрасным мастером. Топаз всегда самую тонкую и важную работу поручал именно ему.
Вскоре гном вернулся, а рядом с ним шла Утренняя Роса. Фея была не похожа на себя, очень бледна и взволнована. Чувствовалось, что она еле сдерживает слезы. А ее безукоризненно-аккуратное платье на этот раз в нескольких местах было порвано.
- Что с тобой приключилось? Кто тебя посмел обидеть? - Подбежала к подруге Берёзовая Серёжка. – Такой я тебя никогда не видела. Даже в плену у Тартуха ты так плохо не выглядела. Подожди, я сейчас поправлю твой наряд.
Берёзовая Серёжка что-то тихо прошептала, после чего платком коснулась платья Утренней Росы. В тот же момент на фее появился светло-розовое, украшенное золотыми блестками, платье.
Однако было видно, что красота  нового одеяния совершенно не интересует фею.
Пока Берёзовая Серёжка занималась волшебством, Агат вышел их комнаты и вернулся с маленьким золотым кубком, наполненным какой-то ароматной жидкостью, которую предложил фее.
Утренняя Роса осторожно отпила несколько глотков, и вскоре на ее щеках появился легкий румянец. Все, молча, ждали, какие известия она сейчас сообщит.
- Принцесса Лотта пропала, - еле слышно проговорила фея. – Мы со слугами обыскали весь замок, самые потаённые места, но моей любимицы нигде не было.
- А где находился в это время Принц Ален? - одновременно спросили и гномы, и феи.
- Принц ранним утром выехал на охоту, и во дворце осталось мало мужчин. Хотя, что они могли поделать?
Как мне рассказали, в замок вторгся сильнейший ураган, который срывал замки с дверей и с воем проникал в комнаты. Никакие заслоны не могли его удержать. Если дверь сразу не поддавалась, она слетала с петель и разбивалась в щепки.
Говорят, что в это время Принцесса сидела и вышивала, а рядом с ней находилась одна из подданных, которая читала ей книгу.
Незваный ураган подхватил Лотту, закружил её и вынес в окно. Подданная только говорит, что слышался жуткий женский хохот, и кто-то говорил: «Была Берёзкой - ею и станешь вновь. Теперь будешь мне служить. Никто не спасёт тебя и не сможет найти».
- А где сейчас Ален? - обратился к фее Агат. – Почему он вместе с тобой не прибыл к нам?
- Принц не верит словам придворной, которая была рядом с Лоттой и говорит, что всё это ей со страху показалась. И, что, скорее всего, необычайно сильный ветер подхватил Принцессу и вынес из замка. Он уверен, что вскоре найдет свою жену.
- Какой же он наивный и меж тем самоуверенный! - недовольно воскликнула Берёзовая Серёжка. – Во дворце всё крушит страшный ураган, в комнате сидят две женщины, и почему-то похищаются не обе они или подданная, а именно Принцесса. И, одновременно, раздаются крики о Берёзке. Случайно ли это? Неужели Ален не понимает, что его жена – в большой опасности?
- Он так обезумел от горя, что никого слышать не желает, - расплакалась Утренняя Роса. – Собрал всю стражу и сейчас деревце за деревцем, куст за кустиком – обследует ближайший лес. Сколько я ни убеждала его, что это – бесполезно, Принц не внял моим словам.
Ураган быстро стих после того, как подхватил принцессу, поэтому Ален уверен, что ее не могло унести далеко.
- Пусть ищет!!! - топнула ногой Берёзовая Серёжка. - Ох, уж эти королевские особы!!!.. А нам надо заниматься делом. Разве непонятно, что нагрянула большая беда, и это еще – только начало? Сперва – Берёзка с хрустальной горкой, затем – Принцесса, потом высохнет лес, потом исчезнут гномы и волшебное оружие – всё будет принадлежать Белой Руке. С помощью кинжала освобождаются Тартух с троллями, и они становятся слугами того, кто их расколдовал, а потом... И пока что этим испытаниям не видно конца.
- Что, что потом? - послышались взволнованные голоса. – Может, ты что-то знаешь, Берёзовая Серёжка? Говори!
- А потом  мы все станем слугами этой колдуньи, и больше не будет ни добрых гномов, ни красивых фей, - послышалось в ответ. – Вон Сиреневый Ветерок рассказывала, что среди слуг Белой Руки есть страшные ведьмы Лакуан Шали. Никто не знает, кем они были раньше. А слуги-женщины, похожие на нас, фей, но имеющие оленьи копыта, разве чем-то лучше других чудовищь? Мы знаем только то, что нам рассказала Сиреневый Ветерок. Сейчас необходимо перечесть множество волшебных книг. Возможно, встретим что-то интересное и нужное нам. Не может быть, чтобы про Белую Руку было написано так мало! Она же – очень сильная колдунья, и должна быть замечена.
- Но откуда взять волшебные книги? - впервые, после долгого молчания, заговорила Солнечная Незабудка.
- А у нас есть большое количество таких книг, - тут же ответил Топаз, смотря на Берёзовую Серёжку. – Ты же хорошо помнишь... Надо только их принести...
Гном хотел продолжить рассказ, но его остановил напряженный взгляд феи. Таким же взглядом на него смотрела и Голубая Капелька.
- Впрочем, где эти книги – я и не помню, - постарался исправить положение Топаз. – Совсем недавно кое-где обвалился потолок, и  было засыпано несколько комнат. Скорее всего, именно те, где и находились книги. А разбирать завалы – нет времени.
Солнечная Незабудка с недоверием глядела на гнома, но возразить тут было нечего.
- К волшебным книгам мы еще вернемся... - многозначительно проговорила Берёзовая Серёжка. – Но мне кажется, настало время поговорить совсем об ином. Солнечная Незабудка, представим, что не меня выбрали бы царицей праздника, а другую фею… Что же ты хотела нам показать, какое новое волшебство, которое мы ранее не видели? Может, мы сейчас узнаем, что ты умеешь делать...
Никто не ожидал такого поворота событий. В комнате наступила тишина, и взоры всех устремились на фею.
Солнечная Незабудка растерянно смотрела по сторонам. Казалось, что она чего-то очень испугалась и ищет поддержки. Тут поднялась Сиреневый Ветерок и обратилась к Берёзовой Серёжке:
- Когда на поляне Солнечная Незабудка обвинила тебя, Топаз тут же пришел на помощь. Совсем недавно ты сама говорила, что впереди нас ждут непростые испытания. Мне кажется, если ты знаешь, что хотела показать Солнечная Незабудка, прямо скажи, и на этом завершим все распри.
В глазах у Берёзовой Серёжки вспыхнул недобрый огонек. Но лишь на весьма короткое время. Заметив его, Фырк с Агатом переглянулись.
- Тут готовится что-то очень нехорошее, - прошептал другу ёжик. – Зная Берёзовую Серёжку, можно быть ко всему готовым. Её взор давно так не сверкал.
Гном только кивнул и сжал лапку друга. Было видно, что он тоже начал волноваться.
- Ты права, Сиреневый Ветерок, - улыбнулась Берёзовая Серёжка. – Я предлагаю выйти из подземелья и там, на чистом воздухе, спокойно обо всем переговорить. Зачем нам портить комнаты и лабиринты гномов, платить злом за добро?..
Все внимательно слушали Берёзовую Серёжку, но не могли понять, о чем она говорит.
- Открывай выход из подземелья, не медли, - резко повернулась к Топазу фея, после чего направилась в коридор. – Сейчас вы поймете мои слова. У меня от вас нет секретов!!!


Рецензии
Не переставю восхищаться вами, Григорий. Вы чудесный сказочник! Обязательно прочту все Ваши сказки. С теплом, Анна.

Анна Присяжная   26.03.2015 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.