Возвращение с войны

Дмитрий Московский
http://stihi.ru/avtor/krona77

А мужчина с войны возвращаться обязан суровым,
Как бы молод он не был - отныне и он ветеран.
Буду рад тебя видеть,Володя, живым и здоровым,
Только руку мою ты полегче сжимай, капитан.


Я друзей приглашу, что пристанут к тебе с разговором,
Ты на все их вопросы ответишь лукаво вполне,
Ты попотчуешь их развесёлым солдатским фольклором -
По другому тебе нелегко говорить о войне...


Здесь никто от тебя не услышит, как в рейды ночные
Уходила разведка, порою прощаясь навек...
Как дотла изнутри выгорали машины стальные,
И густой, окровавленный пепел ложился на снег,


Как на горной дороге встречала ночная засада,
И отбитый аул провожал перекрёстным огнём...
Впрочем, знаешь, Володя - сегодня об этом не надо,
Всё, о чём промолчал ты - давно уже в сердце моём...


Помнишь, утром весенним под грохот орудий прощались,
Я в тот день расставался, а ты - оставался с войной.
И сошлись мы на том, что все войны,конечно,кончались,
Но никто на земле не узнает, какою ценой.


И пускай лицемерные разумы всех поколений
Рассуждают об этой войне, выбиваясь из сил...
Бог судья им, а я - одиноко склоняю колени
Перед тою ценою, которую ты заплатил...


Да, мужчина с войны возвращаться обязан суровым
Сохраняя в душе имена умиравших от ран...
Очень рад тебя видеть, Володя, живым и здоровым,
Так что руку мою ты покрепче сжимай, капитан!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.