В День Победы

Николай Купин
http://stihi.ru/avtor/nkupin&book=2#2         

Мой дом для маленьких семей:
Детей в нём, словно голубей
Над площадями в дни торжеств…
Не вру, не выдумка, не жест.

Я здесь со многими знаком;
Ну, например, со стариком,
Что у Зееловских высот
Заставил захлебнуться дзот.

На нём медали в три ряда,
Седы усы и борода;
Он памятью и там и тут, –
Иван Ильич его зовут.

Сегодня он глотнул вина, –
Теперь ругает пацана:
– Бесстыжие твои глаза –
Прошёл и «здравствуй!» не сказал.

Я труд Отчизне отдаю
И защищал её в бою:
Мы шли к Берлину по полям,
Где чех живёт, мадьяр, поляк…

Мы сотни вырыли траншей,
Месили грязь, кормили вшей,
На танки шли в кромешный ад
Вот за таких, как ты, ребят.

А ты проходишь, как барчук.
Вот потому я и ворчу.
Хотел тебе я втолковать,
Что старых надо уважать.

Пацан завеялся, исчез,
А фронтовик в карман полез…
Набил он трубку табаком
И вытер слёзы кулаком.

  6 октября 1991 г.


Рецензии
Стоящее стихотворение.С уважением

Борис Кочетков   13.02.2009 23:08     Заявить о нарушении