Девятеро безымянных

Николай Купин
 http://stihi.ru/avtor/nkupin&book=2#2    

Мы вас опустим в братскую могилу,
Девятерых участников войны.
Откуда вы? Из Нижнего Тагила?
С донских степей? Карпатской стороны?

Вы за свободу Родины сражались –
Последний бой был краток и кровав.
Вас записать бы золотом в скрижали,
Чтобы потомки поклонялись вам.

Но нет имён, хотя вас кто-то помнит;
Фамилий нет, хоть в ком-то ж есть они! –
Те, что мелькнули росчерками молний,
Отполыхали в схватке, как огни,

И затерялись; может быть, исчезли.
Как с вами их теперь соединить?
Вам спать в земле, звучать в печальной песне,
Вас надо безымянными – хранить.

В застолье чарки мы за вас поднимем –
Зиять местам напротив пустотой…
Лететь вам в небе журавлиным клином
Над пашнями, где свежесть и покой…

Стареют жёны, а иных уж нету;
Женились внуки – и продлили род;
И правнуки подошвами в планету
Стучат в разбеге… И сирень цветёт;

И гнёзда лепят ласточки под крышей,
И мы идём сквозь тернии вперёд
И пульс горячей вашей крови слышим,
И верим в свой истерзанный народ.

       21 сентября 1994 г.


Рецензии
Низкий им поклон от всех живых.

Борис Кочетков   13.02.2009 23:10     Заявить о нарушении