Диптих. Из жизни листа

К  картине  Р. Величко  «История листа»

Прозрачность  зелени – как  всплеск  весенней   неги...
Прожилки  троп  стремятся  вдаль...  И   не  понять,
Куда  спешат  они... И  будут  ли  побеги
От  их  стремления... 
Реальность – это  кладь

На  крыльях  белого  листа  извечных  истин,
На  крыльях  будущих  находок  и  утрат...
И  из  рассвета  путь – бескрайний  и  лучистый,
И  след  финала -  в  снежном  мареве  закат...

А  где-то  в  жизни – очарованное  лето,
И  золотящиеся  в  зареве  огней
Берёз  осенних  полусонные  приветы –
От  поколения  уже  прошедших  дней...

Они  вот-вот – увы – покроются  снегами...
Они  не  в  силах  равновесие  держать
Меж  прошлой  нежностью – весны  полётной  снами –
И  сном  зимы...
Иль  сном  забвения – как  знать...

Перекрывает  путь  назад 
Слепящий  холод...
Картина  эта –
Просто  лишь  Судьба  твоя...
Альбом...  Гербарий... Память...
Ты  подколот
К  листу  измятому  земного  бытия...
******************************************************

            (АКРО)
И з  ничего – из  солнечного  всплеска –
С откался  зыбкий  и  прозрачный  след
Т енистой  сени...  луга...  перелеска...
О сенней боли...  одолевших  бед...
Р одиться -  значит,  влиться  в  поколенье,
И  тем  держать  судьбы  своей  удар,
Я вившись  в  мир  листом,  лучом,  смятеньем,

Л учистым  бликом,  греющим  янтарь...
И,  отразившись  в  промельке  весеннем,
С уметь  сквозь  летний  зной  и  стынь  зимы
Т ворить  Любовь,  не  веруя  сомненьям,
А  значит – жить! Забыв,  что  смертны  мы...
                17.01.09


Рецензии
Мне понравилось ваше стихотворение. Я его отметила. Насчет хороших стихов на конкурсе не согласна. Есть сами по себе очень хорошие стихи, но не соответствуют условиям конкурса. А тех, которые более-менее выполнили условия конкурса, очень мало. С уважением,

Галина Зеленкина   08.05.2009 16:35     Заявить о нарушении
Вы правы, Галина - и почему-то жюри частенько не обращает внимания на эти несоответствия. Мне тоже кажется, что в конкурсах "Поэтического альбома" очень важно уметь передать настроение, содержание картины, по которой стих пишется. Иначе теряетмся смысл данного конкурса...
Спасибо!
С теплом - Лю

Людмила Клёнова   11.05.2009 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.