Любимому городу в честь 300-летия посвящается

Триста лет и триста зим
Пролетели в одночасье:
На беду или на счастье
Связан с городом моим!

Долговязым пареньком
Вёл потешные сраженья,
Стриг бояр без сожаленья,
Был с европами знаком.

Заложил Российский флот,
Встретил шведа под Полтавой
И, устав от Златоглавой,
Строил город новой Славы -
Северных земель оплот!

Воздвигал мосты, дома,
Рыл канавки и каналы,
Царские дворцы и залы
Для потехи и ума.

Воспевал его в стихах
(Даже дрался на дуэли!)
И под псевдонимом Ленин
Сеял панику и страх!

"Холостым" палил в ночи,
"Зимний" брал (почти без шума),
Разгонял царя и Думу,
Равенству людей учил.

Верил партии. Порой
Выявлял врагов народа.
Не взирая на невзгоды,
Был за Сталина горой.

Рвал блокадное кольцо,
Хлеб возил Дорогой Жизни;
План давал родной Отчизне -
Сталь, текстиль, стекло, яйцо!

Депутат и корабел,
Подсудимый и политик...
Я, как Янус многоликий,
Был везде и всё успел.

Но,встречая ЮБИЛЕЙ,
(Триста лет - всем датам дата!)
Не забудьте, что когда-то
Не было ЕГО сильней!!!

2003


Рецензии
Борис, с удовольствием погуляла по Вашей страничке! Пишете легко и лирично, мудро и грамотно!Понравилось всё! Спасибо!!!

Иксора   25.08.2010 20:31     Заявить о нарушении
Возвращайтесь, милая, не пожалеете! Дядя Боря привык удивлять... спасибо вам!!!

Борис Нечеухин   25.08.2010 20:33   Заявить о нарушении
Спасибо!!! Буду заглядывать, конечно, и Вы не забывайте! :))

Иксора   25.08.2010 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.