Вахтёрша

Иван Малов
http://stihi.ru/avtor/kindelia


   Клубок с вязаньем уронив с коленей,
   Вахтёрша удивленно морщит лоб:
   Рогатым стадом замерших оленей
   Ей кажется уснувший гардероб,
   Где полутьма, которая вмещает
   Все страхи с завыванием пурги,
   Где свет неона лунно освещает
   У вешалок мерцающих крючки.
   Она встаёт и к вешалкам подходит
   По нити той, что размотал клубок.
   ...Другая нить - нить памяти - уводит
   Её туда, где заводской гудок
   Зовёт с утра, и день встаёт рабочий.
   Два года фрицы на земле родной.
   Она, девчонка, ставшая рабочей,
   В тылу уральском едет к проходной...

   Былые годы...

   Да! Но все заветны.
   Они - с тобой!
   И рядышком идут,
   Как мимо вахты вечером студенты,
   Спешащие с работы в институт.


Рецензии