Гибель второй ударной

Евгений Кабалин
http://stihi.ru/avtor/zouon

Болото, болото, болото,
Да едкий багульгника дух
Куда же ты лезешь, пехота?
Ведь люди же здесь не пройдут!

Промокла кирза до колена
И вяжут ковровые мхи;
Хоть киньте под ноги полена
Из чахлой болотной ольхи!

Нет сил пробираться по жиже,
Нет хлеба, и нету махры
А лес не становится ближе,
И всех невозможно укрыть

Давно вас предательски бросил
сбежавший к врагам командарм
С трудом политрук произносит:
«Нет панике в наших рядах!»

Суровые, черные лица;
Как трудно идти и дышать!
Ну что же ты дремлешь, столица?!
Им некуда дальше бежать!!!

Ведь станут они в одночасье
Начинкой для братских могил
И знамя исчезнувшей части
Найдут и затопчут враги

Бредут батальоны и роты,
Не зная - зачем и куда;
Болото, болото, болото...
Война, окружение, беда.

* * *
С 1958 года по 2007 год на братском захоронении
в Мясном Бору предано земле более 38 тысяч советских
воинов,из которых опознано лишь 14 тысяч.
Все они погибли при выходе Второй Ударной армии
из окружения. Вечная им память!


Рецензии