Возвращение

Возвращение

Четыре ворона сидят,
Четыре ворона глядят
С далекой темною тоской
На зимний двор и домик мой,
Где жизнь я рифме толковал,
Где ей смысл совести внушал;
Когда я был и юн и зряч,
Я как отец, и, как палач
Её воспитывал в душе –
На этом древнем рубеже...

Но я оставил дом, и прочь
Ушел за рифмой изнемочь...
Теперь она познала впрок:
Мир миру грез - и свят, и строг!
Людей встречали многих мы...
И там, где край сплошной зимы –
Живут, которым снится цвет
Цветов и трав других планет.
Они знакомились со мной,
И каждый звал в свой дом родной.

Открыт был им весь мой поход
Моих надежд, моих высот,
Что, обходя весь Шар Землян,
Я не встречал похожих стран!
И только девушка одна
(Рассказом не удивлена)
Сквозь ночь в глаза смотрела мне,
И я стал счастлив, в тишине
Смотрел на звезды, и смолкал,
И забывал, что прежде знал.
 
...Но там зима – как ночи тень,
А лето – краткое, как день...
Лишь, свив гнездо из хрупких виц,
Семейство перелетных птиц
Едва до летнего конца
Выводит одного птенца.
И, загрустив без летних гроз,
Вернулся я в свой край, где рос...
О, сколько лет прошло с тех пор!
Зарос, и темен стал мой двор.

Вдруг Слово, Миру вняв сполна,
Взметнулось, как об риф – волна...
И толща горечи моей
Распалась множеством частей.
Сплошной Зимою стал я сед,
И для меня нет больше бед.
Четыре ворона глядят,
И каждый щурит чёрный взгляд.
Но что мне ведает так он –
Посланец, с каждой из сторон?! 

10 – 13 декабря 1985 г.


Рецензии
пробрало...!

И толща горечи моей
Распалась множеством частей.
Сплошной Зимою стал я сед,
И для меня нет больше бед.

здорово...

Люсьен Лю   16.01.2009 01:31     Заявить о нарушении