Двенадцать

Александра Огневая
http://stihi.ru/avtor/repartee007


        По мотивам рассказов
        Ильи Ивановича Огневого.
 
 
Мы им рубили головы ножами,
Хрустели гулко кости в тишине,
Потом мы их на колья насажАли,
И жарили на медленном огне.

    Они глаза выпУчивали сухо,
    И разевали судорожно рты,
    А мы им лихо вспарывали брюхо,
    А внутренности бросили в кусты.

Они на помощь никого не звали -
Мы взяли их у брода, как в штыки.
Нам командиры сразу так сказали:
«Они иль мы, решайтесь мужики»!

    Сначала в ход, понятно, шли гранаты,
    Потом мы их тащили из воды,
    И малые сапёрные лопаты,
    Крошили с треcком скользкие хребты.

Давно ушли летА от нас, как в воду.
Рубались мы за хлеб и за народ...
Как жаль, что мы не выбили свободы...
а может быть, как раз наоборот?
 
    Смирились ли?.. хоть были злы, как черти... 
    Но будем помнить до последних дней,
    Как нас спасали от голодной смерти
    Двенадцать полосатых окуней.


Рецензии
Ууууух! Как ловко Вы закрутили сюжет! Ужас натурализма в начале - и облегчённый вздох в конце произведения.

Токарева Анна   09.01.2009 12:07     Заявить о нарушении