Героям Невского пятачка

Евгений Кабалин
http://stihi.ru/avtor/zouon


По Неве нам в атаку, но опасен январский ледок
Вниз скользит батальон как тяжелый людской камнепад
- Там, на той стороне, надо взять небольшой городок,
закрепиться и выбить врага! - приказал нам комбат

Сыплет белой крупою снежок из стальных облаков,
стылый ветер ломает тела, прижимая к земле
Мы не чувствуем пальцев давно под кирзой сапогов,
но уже политрук поднял вверх наградной пистолет

Он пойдет впереди, не боясь ни снарядов, ни пуль
Ну а мы побежим рваной цепью под крики «Ура!»
И от страха уйти в полынью станет бешеным пульс,
заставляя ползти по стеклу ледяного ковра

Ну а с той стороны встретят нас ураганным огнём,
будут падать, как в лузу шары, боевые друзья
После боя из нас каждый третий навечно уснёт
к вящей радости стай исходящего в гвалт воронья

Указала прорыв стрелкой в карте комфронтом рука
Он великий стратег, только вновь сотни тысяч солдат
отдадут свои жизни за жёсткий и властный приказ:
Брать любою ценой пядь за пядью свои города!

Он – герой-полководец, и после прошедшей войны
ему бронзовый бюст обеспечат в родной стороне
Ну а те, кто погибли во имя высокой цены,
будут вечно лежать под водою на илистом дне

Я остался в живых... Почему? Сам не знаю сейчас...
Но тот адовый день помню в самых мельчайших чертах
И ночами в холодном поту просыпаюсь, крича
от того, что как будто всё тело во ржавых от крови бинтах

Много лет прихожу я сюда под конец января
и стою, вспоминая ушедших подлёдно солдат
У стеклянной реки совершаю священный обряд
поминальной молитвы по тем, чья могила – вода

По Неве нам в атаку………


Рецензии