Кто-то начал грозу...

Алексей Воскобойник


Кто-то начал грозу –
И ударило дробью по крышам,
А кромешную тьму
Разорвал электрический свет.
Я давно уже спал,
Но, лихие раскаты услышав,
Тотчас встал и взглянул,
От кого и кому шлют привет.

Город, словно корабль,
Наскочивший с размаху на рифы,
Суматошность людей
Обнажил свистопляской шумов –
Если бросить в костер
Переломанный временем шифер,
Он вот так же сорвет
С тишины ненадежный покров.

С неба черный фантом,
Извиваясь в пульсации бликов,
Подобрался к домам
И уже был готов их обнять,
Но вдруг кверху взлетел,
Будто хищник от резкого вскрика,
А затем повторил
Свое черное действо опять...

Кто-то начал грозу –
И ударили пули по стенам,
А дремучую тишь
Разорвал то ли гром, то ли град.
Облака или дым
Превратились в кипящую пену
И закрыли собой
Все подряд.

3. 10. 1993.


Рецензии
Стих посвящен началу войны.

Борис Кочетков   12.02.2009 14:54     Заявить о нарушении
Стих, к сожалению оказался пророческим. Он о городе Грозном...

Алексей Воскобойник   03.03.2009 01:53   Заявить о нарушении