О чувстве долга...

Не редко в рецензиях находишь очень интересные вопросы. Они не всегда напрямую касаются самого текста, но этим и ценны. Вот одна из рецензий на эссе «Свобода».
***
«ПРВТ.
Как вписывается понятие долга в вашу теорию свободы? Как бороться с ДОЛГОМ. Он тоже ведет нас по жизни может не туда куда хотелось бы. Выбрал дорогу и вперед? Очень просто! А люди возле нас? Как с теми кому мы нужны? даже там где нам не очень хорошо. И кто сказал что ЗДЕСЬ плохо? Мне хорошо потому что у меня что-то получается. Могу видеть своих родных и помогать им, чем могу(и должен). Это тоже свобода???  Так в чем свобода? В двух словах. Или для вас это сложно?
Ниагарский Водопад   29.12.2008 06:51»
***
Мой ответ на рецензию.
«А кому вы должны? Много? Не берите в долг - не будете должны. В кредиты не лезьте, а то американские домохозяйки набрали столько, что теперь весь мир расплачивается... Так ДОЛЖНЫ или НУЖНЫ вы тем, кто рядом?  Определитесь в понятиях, ведь это очень разные вещи. Поймите одну простую вещь - человек изначально НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.  А уж сколько вы на себя долгов навешаете - это ваша беда.               
Определитесь в ГЛАВНОМ, вы помогаете, ухаживаете за близкими потому, что должны, или потому,что ЛЮБИТЕ ИХ?               
Если потому, что должны - плохо дело...               
Если молодой человек идёт в армию "отдавать долг Родине" - плохой из него солдат...      
Если же он готов защищать Родину, которую ЛЮБИТ - он непобедим!               
Свобода выбора...               
А чем мотивируется ВАШ ВЫБОР? Долгом?               
Плохо... Очень плохо.               
Любовь - вот путеводная нить.
***
Разумеется, этот ответ обозначил лишь общее направление, в нём я озвучил ключевой, по моему мнению, момент. Если же рассматривать чувство долга более широко, ответ не будет столь однозначным. Ведь, по сути, чувство долга – это и ответственность за данное тобой слово, за твои действия. Исторический факт – русским купцам пришлось обращаться к царю, дабы тот оградил их от бесчестных методов ведения дел еврейскими торговцами. Для них данное слово было гарантией куда более весомой, чем бумажки, подписи и печати. Честь была дороже золота.
Очень часто люди, прочтя заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя», задают вопрос – а что же это такое – любить себя? Вот одна из характеристик этой любви к себе – ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА.
К великому сожалению, сейчас сплошь и рядом нам приходится сталкиваться именно с противоположной стороной ведения дел, с иными взаимоотношениями. Закосить от армии считается чуть ли не подвигом, обманы в финансовых операциях – норма, даже в отношениях с близкими людьми во главу угла очень часто ставится личная выгода.
Это путь к краху. И масштабы его зависят от того, насколько глубоко проникли метастазы корыстолюбия, подлости и эгоизма в каждого из нас, и насколько широко они поразили цивилизацию в целом.
А за примерами далеко ходить не надо – нынешний кризис тому показатель.
04.01.09 г.


Рецензии
Мы думаем, что мы едины -
Душа и тело в гармонии...
Не замечаем мы лживого,
Не видим, что разум в агонии.

Живем мы моментом, минутою,
А нить уж в веревочку вьется,
Заметим лишь после, что глупыми
Мы были ... идиллия бьется ...

С теплом.

Алёна Астахова   17.03.2009 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна...
;-)

Олег Покумин   17.03.2009 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.